Biokaminy-lux.ru

Все про ремонт быт. техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить мелкую бытовую технику

Чтобы увеличить количество место для хранения техники, установите навесные полки. Достоинство таких полок — их можно расположить практически в любом месте на кухне. Например, установите полку над обеденным столом и поместите на нее все, что вы используете для завтрака: тостер, кофеварка и т.д.

Если между столешницей и навесными шкафами достаточно места, навесные полки можно установить между ними. Храните там небольшие приборы и аксессуары к ним.

мультиварка на полке

Виды кухонной техники

Всю бытовую технику, в том числе и кухонную, можно разделить на два типа:

Для установки крупной потребуется выделить отдельную площадь, а мелкая обычно размещается в шкафах или на рабочих поверхностях.

Важно! Во время комплексного ремонта квартиры оборудование кухни техникой нужно заранее оговорить с архитектором. Он посоветует, как лучше разместить ее в помещении с точки зрения требований эргономики, а электрики смогут рассчитать, какая нагрузка придется на сеть, и правильно смогут ее монтировать. К тому же, именно на этапе составления проекта вы указываете, где должны находиться диммеры и розетки. Впоследствии ремонтники все монтируют в согласии с планом и дадут гарантию – если с их работой возникнут проблемы переделывать будут за свой счет. Подумайте, может быть, такой вариант ремонта кухни вам подойдет.

Если с крупной техникой вопросов не возникает (она лишней не бывает), то мелкая имеет тенденцию «размножаться» и заполонять все свободные полки. Многие ее разновидности, купленные из любопытства, остаются невостребованными.

Как не покупать лишнее? Для этого нужно изучить пищевые пристрастия семьи. И выбрать те приборы, которые действительно необходимы для приготовления большинства блюд. А также те, которые помогут значительно облегчить труд хозяйки, освободить ее время.

Крупная техника

Ее не так много, поэтому разобраться с ней будет не сложно. В эту категорию входят:

Без первых двух на кухне делать нечего. Поэтому они к приобретению обязательны. Выбор холодильника и плиты зависят от состава семьи, ее предпочтений.

Холодильник может быть большим или маленьким, одно- или двухкамерным. Все зависит от объема и вида продуктов, для которых он предназначен.

Плита может быть:

Вытяжка – ее наличие очень желательно, так как она удаляет запахи, образующиеся при приготовлении пищи, отводит пар и некоторую часть жирных испарений.

Все кухни оборудуют вытяжками, которые бывают следующих видов:

Посудомоечная машина экономит воду, время, силы хозяйки дома. У многих ее нет и по сей день, особенно если семья небольшая.

Посудомойки классифицируются по ширине:

компактная – 50 см;

полногабаритная – 60 см.

Выбор зависит от размеров кухни и места, отведенного на монтаж машины.

Если наличие холодильника и плиты оспорить нельзя, то посудомоечная машина не является обязательным выбором.

Всё включено
В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

Без вашего участия
После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

Цена известна заранее
Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

Фиксированный срок ремонта
Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Мелкая кухонная техника

К ней можно отнести:

Микроволновая печь – без нее современная кухня кажется недоукомплектованной. С ее помощью подогревают пищу, размораживают продукты, готовят. Некоторые хозяйки умудряются в микроволновке готовить практически все – от супчика до пирогов или тортов.

Ассортимент печей очень широк. Они различаются по объему, мощности, количеству режимов, наличию дополнительных опций – гриля, конвекции.

Чайник – без него не обойтись, поэтому в каждой кухне он занимает свое почетное место. Выбор огромен, так что для любого интерьера найдется подходящий чайник.

Блендер – служит для смешивания и измельчения продуктов. Они бывают:

Выбор зависит от задач, для которых он будет использоваться. Блендер не нужен, если уже есть миксер.

Миксер – назначение примерно то же, что у блендера, только этот вид бытовой техники популярен еще с прошлого века.

Мясорубка – должна быть в наборе, если только семья не придерживается вегетарианства. Любые котлетки, пельмени, манты требуют приготовления мясного фарша.

Кухонный комбайн – обычно это громоздкое приспособление, снабженное набором насадок: мясорубкой, миксером, теркой, кофемолкой, соковыжималкой.

Читайте так же:
Плита горение регулировка температуры

Редко используется активно, но занимает много места при хранении.

Мультиварка – многофункциональное устройство для приготовления различных блюд. Некоторые имеют ограниченный набор функций, другие могут готовить почти все.

Прибор снабжен такими опциями как:

приготовление на пару;

В новых моделях есть режимы приготовления йогурта, выпекания хлеба, печенья.

Несмотря на такую универсальность, прибор часто используется очень ограниченно. Для любителей традиционных способов приготовления пищи совершенно бесполезен. Хотя некоторые хозяйки нежно любят свои мультиварки.

Кофемашина – выбор для большой кухни. В домашних условиях используется редко.

Настоящие любители кофе варят его на плите, предварительно смолов зерна в кофемолке. Процесс занимает не более десяти минут, а вкус гораздо глубже.

Тостер – сейчас его покупают только настоящие фанаты жареного хлеба.

Соковыжималка – купленная «для пользы», обычно сиротливо стоит в уголке какого-нибудь шкафчика. Поскольку медицина не советует злоупотреблять свежевыжатыми соками, иметь можно, но не обязательно.

Пароварка – очень нужная вещь для людей с проблемами пищеварения, малышей. В ней готовят манты, другие блюда из мяса, овощей, рыбы. Если в доме есть пароварка, то мантоварку можно выбросить.

Кофемолка – с таким же успехом ее можно назвать «чтоугодномолка». В ней измельчают сахар, крупы, разнообразные семена, орехи. Приборчик недорогой и универсальный. Всегда пригодится.

Йогуртница – спорный выбор, особенно если есть мультиварка с функцией приготовления йогурта. Но для людей с проблемами пищеварительного тракта техника нужная. На выходе получается полезный напиток без добавок и консервантов.

Есть еще целый ряд приборов для кухни, которые заводят по принципу «побаловаться и забыть». Но кому-то они могут принести пользу.

Варианты встраивания стиральной машины

За относительно недолгий срок выпуска бытовых стиральных машин-автоматов сложились некоторые уже ставшие традиционными способы размещения этих приборов на кухне. Это, в основном, касается машин с фронтальной загрузкой, для которых размещение чаще всего делается под рабочую поверхность кухонного гарнитура.

Открытое расположение

Стиральная машинка в интерьере

Этот вид расположения стиралки в основном практикуется для просторных помещений, в котором машинку не требуется встраивать под столешницу. В принципе, высота корпуса в 80 см соответствует высоте тумб кухонной мебели и такой вариант вполне может вписаться в интерьер помещения.

Частичное встраивание

Стиралка на кухне с открытым расположением фасада обычно практикуется для полноразмерных крупногабаритных машин. Плюс такого размещения – легкий доступ к барабану устройства. Высота корпуса регулируется при помощи ножек. Многие машинки специально разрабатываются как встраиваемые, а некоторые модели рекомендуется устанавливать, сняв верхнюю крышку, чтобы они полностью поместились под столешницу. Минусом подобного расположения считается то, что такая встроенная стиральная машина на кухне какое-то время должна находиться с открытой дверкой для просушки барабана.

Встраивание

Встроенная стиральная машина

Стиральная машинка на кухне под столешницей с закрытой фронтальной частью дверкой шкафчика относится к встраиваемому методу расположения бытовой техники. Спрятать от посторонних глаз за дверкой гарнитура прибор идея довольно неплохая. Правда, для этого, в основном, используются устройства в узком или мини-корпусе, размер которых позволяет разместить их и в тумбе отдельного шкафчика и даже под раковиной. Минус такого варианта заключается в том, что машина будет иметь ограниченную функциональность, например, небольшое количество оборотов при отжиме и меньший объем загружаемого белья.

Для машин с вертикальной загрузкой также можно найти вариант расположения на кухне – ее можно спрятать в стол, стилизованный под барную стойку.

Выбираем кухню

Кухня — это сердце дома и источник силы, восполняющий запас калорий и драящий чашечку бодрости по утрам. Поэтому очень важно подобрать идеальный гарнитур и техническое наполнение. Кухня должна радовать, быть удобной и отвечать правилам разумного потребления (не стоит покупать технику ради галочки, если не собираетесь ей пользоваться).

Вместе с дизайнерами Ильёй Насоновым и Маратом Ка мы разберёмся с чего начать выбор кухни, на что обратить особое внимание и как избежать ошибок, чтобы получить кухню своей мечты.

Содержание статьи:

  • Определяемся с бюджетом
  • Решаем вопрос планировки и выбираем набор техники и удобств
  • Что такое равношаговый треугольник или «правило трёх основных вещей»
  • Что необходимо знать человеку, который покупает кухню
Читайте так же:
Как отрегулировать дверцу шкафа кухни

Определяемся с бюджетом

Современная кухня — это пространство, полностью отвечающее требованиям владельца. Это может быть многофункциональное, оснащённое по последнему слову техники, помещение, где вы будете проводить кулинарные эксперименты или же кухня-гостиная
— уютное место для отдыха всей семьёй.

Если вы уже определились с концепцией кухни, не торопитесь приступать к поискам нового гарнитура. Для начала необходимо ответить на несколько вопросов, которые позволят оценить не только масштаб предстоящей работы, но и необходимый бюджет:

Требуется ли ремонт в помещении? Если да, то завершить его необходимо до покупки гарнитура и необходимой техники.

Какая техника обязательно должна быть на вашей кухне? Где она будет расположена, потребуются ли дополнительные розетки или перенос старых?

Сколько вам нужно места для хранения посуды и продуктов? Хватит ли обычных тумбочек и навесных шкафов или потребуются дополнительные полки, корзины и ящички?

Будет ли на кухне остров или большой обеденный стол?

Есть ли в помещении нестандартные углы, ниши, выступы? Как вы планируете их использовать?

После ответа на эти вопросы вы сможете просчитать бюджет, понять, сколько денег потребуется на обновление внешнего вида кухни, сколько останется на гарнитур и техническое оснащение. Теперь можно приступать к планировке и более конкретному выбору бытовой техники.

Решаем вопрос планировки и выбираем набор техники и удобств

Любой гарнитур должен соответствовать площади кухни. Без оценки помещения вы не сможете правильно подобрать мебель, бытовую технику (и обычную, и встроенную), организовать эргономичное, удобное во всех отношениях пространство.

До мельчайших деталей продумайте комплектацию будущей кухни, где планируется установка бытовой техники, размещение обеденной зоны. Уделите внимание пространству в углах и под потолком, современные решения позволяют использовать эти, на первый взгляд неудобные, места максимально эффективно.

При составлении проекта будущей кухни важно учитывать особенности планировки.

Угловая планировка — это популярное решение для помещений квадратной (или близкой к ней) формы. Такой вариант удобен для зонирования кухни, здесь сохраняется возможность свободного перемещения и организации удобной обеденной зоны. Пространство угловых шкафов можно сделать максимально функциональным при помощи выдвижных многоуровневых систем.

П-образная планировка может использоваться на кухнях разной площади, но лучше всего подходит для помещений до 15 кв. метров. Гарнитур располагается вдоль трёх стен, предоставляя большое количество мест для хранения кухонных принадлежностей, продуктов, установки техники.

Идеально, если параллельные линии гарнитура будут иметь длину 1,5-2 метра, а соединительная зона — 2,5 метра. Такая длина сторон позволит комфортно использовать кухню и не чувствовать тесноты.

Линейную планировку можно назвать классическим вариантом советских кухонь. Такой вариант идеально подходит для небольших помещений шириной до двух метров. Возле одной стены располагается гарнитур, возле другой – небольшая обеденная зона. Выдвижной стол и складные стулья позволят освободить полезное пространство.

Для наиболее эффективной организации пространства, вы можете разместить встроенную технику под столешницей гарнитура, верхние шкафчики использовать для хранения продуктов, а для посуды — выдвижные системы.

Параллельная планировка (двухрядная) — единственный способ эффективно использовать длинное или проходное помещение. Подходит для кухонь шириной не меньше 2,5 метров и общей площадью не менее 9. После установки гарнитура ширина прохода должна составлять не меньше 100-120 см. Минусом такой планировки является отсутствие места для обеденной зоны.

Полуостровные и островные кухни подходят для помещений с площадью не менее 20 квадратных метров. Основное отличие от других планировок — наличие острова в центре комнаты. Чаще всего на полноценном острове размещается раковина или жарочная поверхность, а в полуостровных кухнях в центре красуется барная стойка. Но вы вольны сами решать, какими функциями наделить центральный элемент кухни.

Когда определились с планировкой, можно приступать к выбору техники. В этом вопросе вы в первую очередь должны ориентироваться на себя и потребности своей семьи. Любая современная техника способна стать как неоценимым помощником, так и бесполезным предметом, занимающим драгоценное место. У многих приборов схожие функции и нередко несколько из них можно равноценно заменить одним.

Читайте так же:
Получение разрешения на установку бытовой электроплиты

Приступая к выбору техники, проанализируйте, что вам действительно нужно, чем будете регулярно пользоваться, а без чего можно спокойно обойтись.

Встроенная техника — отличный вариант, чтобы сохранить гармонию стилистического решения кухни и при этом наделить пространство необходимым функционалом. Сегодня в гарнитур можно «встроить» посудомоечную машину, духовой шкаф, варочную поверхность и даже холодильник. Мелкая бытовая техника встроенной не бывает, но её можно спрятать за мебельными фасадами.

Кухня — место с большим количество вещей, многие из которых должны быть удобно размещены и находиться «под рукой». Справиться с этой задачей можно даже в помещениях с небольшой площадью.

Рейлинги — отличный вариант для хранения часто используемых кухонных принадлежностей: лопаток, прихваток, держателя для бумажных полотенец, полочек для специй и т.д. Огромный плюс рейлингов – универсальность, вы легко сможете подобрать вариант именно для вашей кухни.

На внутренние стороны дверок распашных шкафов можно прикрепить крючки для кулинарных принадлежностей, полочки для специй, систему для хранения крышек.

Рационально использовать пространство любого шкафа поможет правильно подобранное наполнение. Так, в уголовной шкаф можно установить систему с каруселью (полки вращаются вокруг закреплённой оси) или выдвижную систему хранения.

Стильный контейнер или корзинка, установленные на рабочем столе, избавят от беспорядка и при этом обеспечат быстрый доступ к самым часто используемым вещам.

Что такое равношаговый треугольник или «правило трёх основных вещей»

Основной функцией кухни является приготовление пищи и порой это занятие похоже на какой-нибудь вид спорта: здесь и ходьба на короткие дистанции, и наклоны, и разнообразные движения руками. О том, как оптимизировать работу на кухне, задумались ещё в прошлом веке. В результате исследований и анализа появилось правило рабочего треугольника или, как назвал его Марат Ка, равношагового.

Расстояние между «вершинами» треугольника — холодильником, мойкой и варочной поверхностью — не должно превышать 3-4 шагов. Добавить удобства можно, заменив обычную плиту варочной поверхностью и отдельным духовым шкафом, расположенном примерно на высоте локтя.

Идеальная площадь рабочего треугольника должна быть от 4 до 7 метров (максимум!). Расстояние между отдельными зонами может варьироваться от 1,2 до 2,7 метра. Имейте ввиду, что расстояние в треугольнике зависит от планировки кухни и не всегда треугольник будет равношаговым.

Например, при однорядной планировке все рабочие зоны могут быть расположены на одной линии. В таком случае мойку стоит установить между холодильником и плитой. При двухрядной планировке мойку и холодильник лучше разместить с одной стороны, а плиту — напротив. В кухне с угловой планировкой рекомендуем расположить мойку между установленными в разных углах холодильником и плитой.

И ещё немного цифр. Мойка — центр активности на кухне. Примерно 60% времени, проведённого на кухне, занимают дела у мойки, поэтому эта вершина треугольника должна находиться в самом удобном месте.

Холодильник — самый громоздкий предмет на кухне, его стоит располагать в углу. В противном случае вы разобьёте рабочую поверхность на несколько участков, что не только неудобно, но и некрасиво. Установив холодильник, следите за тем, чтобы он находился на расстоянии 1,3-2,3 метра от мойки.

Плита не должна мешать свободному проходу через кухню. Лучше всего расположить её на небольшом расстоянии от обеденной зоны. При этом расстояние между мойкой и плитой должно составлять 1,3-1,8 метра.

Что необходимо знать человеку, который покупает кухню

Вы определились с бюджетом, планировкой, наполнением, продумали, где будут розетки, свет, как оформите обеденную зону, теперь самое важное: не допустить ошибок при выборе гарнитура.

Первое, что нужно сделать — это чертёж и точные обмеры . Если вы работаете с дизайнером, он поможет с каждым из этих пунктов. Если планируете справиться с выбором кухни собственными силами, то здесь у вас два варианта решения задачи:

интуитивно понятные программы, позволяющие составлять на компьютере трёхмерный план любого помещения в соответствии с указанными размерами;

миллиметровая бумага (или более привычный листик в клетку) и карандаш, с помощью которых вы сможете составить хотя бы базовую схему кухни с указанием, что и где будет стоять.

Следующий шаг — визуализация . Посмотрите мебельные каталоги, фотографии в интернете. Подберите вариант кухонного гарнитура, который идеально впишется в ваш интерьер. Для вас это удобно тем, что в магазине не будут разбегаться глаза, ведь вы точно знаете, что хотите купить, какого цвета фасады нужны, а на что даже смотреть не стоит.

Читайте так же:
Рейтинговая система для кухни установка

При работе с дизайнером фотографии помогут объяснить, что вы хотите видеть на своей кухне. Слова всегда лучше подкрепить картинкой, так вы сведёте к минимуму вероятность того, что вас неправильно поняли.

Работая с дизайнером, постарайтесь максимально дистанцировать его от закупок. Его задача чертежи, картинки и спецификация. Покупки лучше делать самостоятельно, с учётом дизайн-проекта и собственного вкуса.

В магазине следите за адекватностью продавца . Вас должны консультировать, а не откровенно что-то навязывать. Если вас не слышат и хотят продать то, что нужно продавцу, а не вам, идите в другой магазин. Сейчас нет недостатка в предложениях, но есть недостаток в компетентности людей, которые продают.

Если магазин, в котором вы собираетесь купить кухню, нанимает частных лиц для доставки или сборки, заранее выясните, кто будет нести ответственность, если доставщик не выходит на связь или при монтаже гарнитура был на нанесён ущерб.

Помните, что вы платите деньги за то, чтобы люди решали ваши проблемы и именно продавцы, доставщики и сборщики должны быть в первую очередь заинтересованы в качественном выполнении своей работы.

Соблюдение всех этих советов поможет не ошибиться в выборе кухне и избежать неприятностей при покупке и сборке.

Приезжайте к нам за оригинальными идеями!
Мы находимся по адресу: 1-й Щипковский пер., д. 4
Ежедневно с 10.00 до 21.00

Заключение

Выбор бытовой техники должен осуществляться относительно множества критериев — необходимых функций, стоимости, личных предпочтений и дизайна. Цена на такую технику достаточно высока, поэтому выбирать нужно тщательно, изучив все возможные рекомендации по выбору техники. Отсутствующие функции крупной техники можно восполнить приобретением мелкой техники — блендеров, мультиварок, чайников и т.д.

Содержание:

Оцените этот материал ---- -

Рекомендации дизайнеров по улучшению интерьера маленькой кухни

Шестиметровая кухня не является приговором, ведь даже на четырёхметровой может прекрасно поместиться всё необходимое. Тем более, что эргономичная мебель и современная встроенная техника позволяют сделать кухню красивой, функциональной и долговечной.

Секреты дизайнеров для увеличения площади кухни:

Расширить кухню можно за счёт коридора или же объединить её в одну зону с комнатой. Если подобная возможность отсутствует, можно для приёма пищи использовать складной или откидной столик.

Маленькая кухня в деревенском стиле

Маленькая кухня в деревенском стиле

Выиграть немного места можно за счёт подоконника, вместо которого устанавливается столешница. Причём использовать её можно как в качестве обеденного стола, так и разделочной зоны.

Входная дверь обычно лишь мешает и занимает пространство, поэтому можно просто избавиться от неё.

Присмотритесь к малогабаритной технике. Например, над небольшим холодильником можно закрепить на кронштейнах микроволновку.

Зонирование кухни: основное правило!

Если вы уже после ремонта пытаетесь примериться, где будет располагаться микроволновка, а куда поставить холодильник, то отбросьте эти мысли. Начинать следует не с них. Кухню нужно разделить на две зоны: обеденную и рабочую. Вторую еще на две: «водную» и «горячую». К первой относятся мойка, холодильник, посудомоечная и стиральная машины, если вы планируете разместить их на кухне. В горячей зоне будут находиться плита, духовка или духовой шкаф, варочная поверхность, микроволновка и другое оборудование, которое предполагает термический нагрев продуктов. Когда вы проведете условную линию разграничения, можно составлять план размещения оборудования в каждой из зон.

Место для холодильника

Холодильник – самое массивное оборудование на кухне. Это не только функциональная единица, но и важный элемент декора интерьера. Холодильник не должен стоять на пути у хозяйки, а другая мебель не должна мешать его дверкам распахиваться. Стандартно самую массивную технику устанавливают либо у входа в помещение, либо в одном из его углов.

Это наиболее эргономичное расположение, но когда речь заходит о технике, которая обладает такой чувствительностью к перепадам температур, нужно соблюдать некоторые правила. Холодильник:

  • запрещается ставить рядом с плитой, духовым шкафом и варочной поверхностью, то есть с любым оборудованием из «горячей» зоны;
  • нельзя размещать по соседству с отопительными приборами и батареями;
  • не рекомендуется устанавливать в местах, куда попадают прямые солнечные лучи;
  • не стоит располагать возле мойки и сушилки. Капли воды могут попасть на изоляцию оборудования.
Читайте так же:
Техника установки мойки на столешницу

Также на него нельзя ставить другую бытовую технику.

К этим правилам стоит отнестись серьезно, так как холодильник при повышении температуры в помещении начинает работать на износ. Прислонять оборудование слишком близко к стене тоже не рекомендуется. Желательно отступить 10-15 см. Для холодильника лучше выделить отдельную розетку, и забудьте об удлинителях. От правильного размещения этой техники зависит не только удобство ее использования, но и срок эксплуатации.

Куда поставить плиту?

Правильно подобрать место для размещения плиты ничуть не проще, чем для холодильника. Это один из основных элементов оборудования кухни. Начнем с того, что ее нельзя ставить рядом с дверьми и окнами, если плита или варочная поверхность подключается к газу. Минимальное расстояние составляет 0,5 м. Это одно из правил безопасности. Если поблизости будет находиться окно или дверь, то сквозняк может затушить пламя конфорки или же спровоцировать его распространение, что вызовет пожар.

Нельзя закрывать полками или ящиками доступ к вентилю, который перекрывает газ. В экстренных ситуациях это может привести к роковым последствиям.

Для электрической плиты необходимо провести отдельную линию проводки, так как это оборудование будет использоваться часто и создаст дополнительную нагрузку на сеть. Нельзя устанавливать такую технику рядом с предметами из «водной» зоны. Плита не может соседствовать с холодильником! Так как оборудование работает для нагрева и охлаждения, могут возникнуть проблемы (особенно с холодильником). Плиту также не рекомендуется располагать возле стены. Это правило соблюсти достаточно сложно, если на кухне не островная планировка. Для защиты стены от жира и брызг используется кухонный фартук, который обычно выполняется из кафельной плитки. Также не рекомендуется устанавливать возле плиты шкафчики с выдвижными ящиками.

Выбор места для вытяжки и микроволновки

Вытяжка используется на кухне для вентилирования помещения и удаления разных запахов. Ее всегда устанавливают над плитой или варочной поверхностью. Выбор оптимального расстояния между оборудованием зависит от мощности прибора, дизайна кухни и роста человека, который будет чаще всего пользоваться этим помещением.

Вот несколько советов, которые помогут установить вытяжку правильно:

  • Нижняя часть газовой наклонной вытяжки должна располагаться на расстоянии не менее 33 см и не более 65 см от варочной поверхности.
  • Нижняя часть электрической наклонной вытяжки должна размещаться на высоте от 35 см до 45 см.
  • Прямую газовую вытяжку необходимо устанавливать на расстоянии 65-75 см.
  • Прямую газовую втяжку размещают на высоте около 75-85 см.

Желательно придерживаться этих стандартов, и помните, что увеличить расстояние при необходимости можно, но уменьшать его нельзя!

С микроволновыми печами все достаточно просто. Их можно устанавливать в любом удобном месте, где имеется доступ к розетке и есть возможность отступить 10-15 см от стены, чтобы прилегающая поверхность не препятствовала выходу горячего воздуха. Не рекомендуется ставить микроволновку на холодильник. Ее можно закрепить на стене с помощью кронштейнов, поместить в специальную нишу или полку в гарнитуре, установить прямо на столешницу.

Посудомойка и стиральная машинка: ищем идеальное место

Посудомоечную машину необходимо устанавливать в «водной» зоне возле мойки. Если хозяйка правша, то ее ставят с правой стороны. Для левшей рекомендуется расположить посудомойку с левой стороны от мойки. Чем ближе их соседство, тем проще подключить технику к коммуникациям. Если оборудование дополнительно оснащено сушильным крылом, то его лучше установить на столешницу над посудомойкой. Так гораздо удобнее перемещать кухонную посуду.

Стиральные машинки всегда устанавливают возле мойки, где есть доступ к водопроводу, канализации и электроэнергии. Рекомендуется провести отдельную розетку для этого оборудования. Если стиральная машинка с фронтальной загрузкой, то обязательно проверьте, удобно ли открывать ее дверцу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector