Как установить Linux с двойной загрузкой на Mac
Как установить Linux с двойной загрузкой на Mac
Установить Windows на ваш Mac легко с Boot Camp, но Boot Camp не поможет вам установить Linux. Вам понадобится немного грязнее, чтобы установить и запустить двойную загрузку дистрибутива Linux, такого как Ubuntu.
Если вы просто хотите попробовать Linux на своем Mac, вы можете загрузиться с live CD или USB-накопителя. Вставьте живой носитель Linux, перезагрузите ваш Mac, нажмите и удерживайте клавишу Option и выберите носитель Linux на экране Startup Manager.
Мы установили Ubuntu 14.04 LTS для тестирования этого процесса.
Возможные проблемы
Флэшки имеют ограниченный ресурс циклов записи-перезаписи (около 1 млн), а Linux использует очень много сервисов, сохраняющих временную информацию на диск. Это файловые системы /tmp и /dev, syslog, различные блокировки, плюс еще целый раздел свопа. При интенсивной работе такой диск не только на порядок быстрее исчерпает свой ресурс, но и работать будет медленнее, ведь скорость записи на флэшку тоже невелика.
В LiveCD все хозяйство работает в ОЗУ, после установки же все пишется уже на диск. Что не есть хорошо. Поэтому все подобные ресурсы следует вывести в ОЗУ, использовав псевдофайловую систему tmpfs.
Для этого в /etc/fstab следует прописать:
tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime 0 0
# и затем для каждого раздела
tmpfs /var/lock tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/run tmpfs defaults,noatime 0 0
И так далее — где рука не дрогнет.
Другая проблема загрузки связана уже с особенностями системы X-Window, да и вообще автоматическим определением устройств. После установки на диск уже не используются те изощренные скрипты, позволяющие на лету сгенерировать правильный файл /etc/X11/xorg.conf, в этом просто нет необходимости и смысла, ведь десктопы системы по составу, как правило, статичны. Мы чаще меняем дистрибутивы, чем видеокарты. Поэтому всегда есть вариант, что на другом компьютере графика загрузиться не сможет, в результате чего пользователь попадет прямиком в консоль.
Здесь придется собрать все свои знания и сгенерировать нужный файл самостоятельно. Хотя для начала следует сохранить старый файл командой:
$ sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.orig
А затем ввести команду:
$ sudo X –configure
При этом нужный файл будет создан автоматически и помещен в /root/xorg.conf.new. Проверяем работоспособность X-сервера с новым файлом: X ‑config/root/xorg.conf.new. Если появилось окно с крестиком мышки, копируем файл на место и вводим команду startx. В большинстве своем X –configure хорошо справляется со своими обязанностями, но если не повезло, придется создавать файл вручную. Для чего в комплекте любого дистрибутива имеются утилиты xorgconfig (придется отвечать на вопросы) и xorgcfg (в псевдографике). Последнюю необходимо запускать с параметром textmode:
$ sudo xorgcfg — textmode
По непонятным причинам GRUB не хочет считать вставленное в USB устройство за диск, и последующая переустановка командой grub-install —recheck /dev/sda может ничего не дать. Хотя бывает, что повторная установка из меню GRUB позволяет добиться в некоторых случаях нужного результата:
grub> find /boot/grub/stage1
Диск hd2,0 соответствует флэшке. Делаем его корневым:
grub> root (hd2,0)
Выбор языка и начало установки Ubuntu 16.04
После загрузки с диска или флешки в первую очередь предоставится выбор языка. Почти все дальнейшие действия будут переведены для него за редким исключением. Кроме того, на данном этапе можно воспользоваться режимом Live-CD(Запустить Ubuntu), а затем уже по желанию начать установку, или начать установку(Установить Ubuntu) сразу, что мы собственно и сделаем:
Настройка программного обеспечения
Далее я бы рекомендовал отметить все пункты, чтобы не заниматься в этом дальнейшем. Второй пункт актуален для стран, где особенности законодательства отличаются от наших. Для нас же его отметить — вполне законно и мы не нарушим ничьих прав. После чего жмём «Продолжить»:
Разметка жесткого диска при установки Ubuntu 16.04
Картинка может отличаться, так как у меня на виртуалке уже обновленная система, о чем я писал выше. Но в любом случае я бы рекомендовал сделать это самостоятельно. Хотя бы потому, что автоматическая разметка не выделяет раздел под /home. Кроме того выделяет зачем-то swap, что будет только мешать при большом объёме оперативной памяти. По рекомендациям о разметке жесткого диска я уже писал статью. Поэтому выберем «другой вариант» и остановлюсь на базовых моментах.
Для root директории или / лучше следует выделить первичный(основной) раздел и 15 Гб памяти. Для /home следует сделать раздел логическим с любым желаемым объёмом, но лучше 5 Гб(при установки Ubuntu в качестве единственной ОС — всё оставшееся свободное место):
Насчет раздела подкачки или swap — тут уже решать вам. Всё зависит от доступной оперативной памяти. К примеру на виртуалке у меня её только 1 Гб, поэтому выделил еще 1 Гб swap. У меня получилась такая картинка:
У вас, естественно, она будет отличаться. Могут быть разделы с дисками ntfs для Windows, которые можно никак не трогать на данном этапе. В последствие Ubuntu сама найдёт место установки Windows и укажет его в загрузчике. Убеждаемся что всё действительно хорошо и идём далее.
Выбор местоположения
Тут всё достаточно просто, достаточно на карте указать используемый часовой пояс. От этого зависит и выбор источника обновлений по умолчанию.
Выбор дополнительной раскладки при установке Ubuntu 16.10
Русская-русская, дополнительные раскладки можно будет добавить позже по желанию.
Создание учетной записи
Опять же, всё достаточно просто. Лучше использовать вход в систему с помощью пароля. Не только для безопасности, но и чтобы увидеть менеджер рабочих столов при загрузке.
Начало установки
Процесс пошел, осталось немного подождать и перезагрузить компьютер, когда потребуется.
После установки
Достаточно войти в систему и начать ей пользоваться. Загрузить браузер, зайти вконтакте и общаться с людьми, к примеру.
Кроме того, можно установить дополнительное программное обеспечение, поиграть с настройками оформления, сменить DE или пользоваться просто рабочим столом. Установить web или ftp-сервер, начать программировать на Qt. Собрать ядро linux под себя, да даже сломать своими действиями ОС. Теперь Ubuntu ваша операционная системы и вы можете делать всё что пожелаете.
Система не может выйти из загрузочного меню, либо в меню есть ошибки
Это типичный симптом системы, которую не удается загрузить. Может быть, в случае использования двойной загрузки вы переустановили Windows или другую операционную систему. Независимо от причины, в меню загрузки GRUB, используемое по умолчанию, в настоящий момент присутствуют ошибки и его нужно восстановить.
В меню выбора операций восстановления выберите вариант «Reinstall GRUB boot loader» («Переустановить загрузчик GRUB»). Следующее окно, которое сразу же появится, может напомнить вам окно, которым вы пользовались в момент установки Ubuntu. В нем спрашивается, где вы хотите установить загрузчик GRUB. Если вы не помните, где конкретно был установлен загрузчик GRUB, то с большей вероятностью он был установлен на вашем первом жестком диске в главной загрузочной записи (Master Boot Record). Если это так, наберите ( hd0 ) и двигайтесь дальше. Режим восстановления переустановит GRUB и вы вернетесь в меню выбора операций «Rescue operations» («Операции восстановления»). Выберите пункт «Reboot the system» («Перезагрузка системы»), и перед вами, как мы надеемся, должно появится стандартное меню загрузки.
Какой вариант Ubuntu выбрать?
Проект Ubuntu включает в себя несколько модификаций системы. Базовый вариант носит название Ubuntu, как и весь проект в целом. Он построен на рабочей среде GNOME (www.gnome.org), которая, по словам ее разработчиков, дает пользователям и разработчикам наивысший уровень контроля над их рабочим столом, программами и данными.
Еще один вариант системы называется Kubuntu. Его отличие от базового заключается в том, что он создан на основе рабочей среды KDE (www.kde.org). Эта среда дает пользователю больше возможностей конфигурирования, чем GNOME. Распространено мнение, что Kubuntu используется, в основном, очень опытными пользователями и разработчиками программного обеспечения. Кроме того, Kubuntu несколько отличается от Ubuntu набором стандартных программ. Однако следует отметить, что все стандартные для Ubuntu программы могут быть также установлены и в Kubuntu.
Для менее мощных и устаревших систем был разработан вариант Xubuntu, основанный на рабочей среде Xfce (www.xfce.org). Это облегченный вариант базовой системы, который, несмотря на это, содержит все основные функциональные возможности и программы.
Программы для установки Линукс с флешки
Существует огромный список программного обеспечения для записи дистрибутивов операционных систем на USB-накопители. Но самым универсальным и проверенным является Unetbootin, так как он работает как на Windows, так и на Linux.
Как записать образ при помощи Unetbootin:
- Скачать программу по ссылке https://unetbootin.github.io
- Запустить ее, указав, что целью будет образ диска.
- Нажав кнопку с тремя точками, указать образ дистрибутива.
- Выбрать тип «Устройство USB».
- Указать букву носителя. Если носитель подключен в единственном экземпляре, программа определяет ее автоматически.
- Нажать «Ок». Данные на носителе будут утеряны.
Все готово к тому, чтобы начать установку линукс с флешки на ноутбук. Можно закрыть программу.
Как удалить установленные .deb пакеты
Удаление .deb пакета также не является проблемой. И нет, вам не нужен оригинальный deb-файл, который вы использовали для установки программы.
Метод 1: Удаление deb-пакетов с помощью команды apt
Все, что вам нужно, это имя программы, которую вы установили, а затем вы можете использовать apt или dpkg, чтобы удалить эту программу.
Теперь возникает вопрос, как найти точное имя программы, которое нужно использовать в команде удаления? У команды apt тоже есть решение для этого.
Вы можете найти список всех установленных файлов с помощью команды apt, но вручную просмотреть его будет неудобно. Поэтому вы можете использовать команду grep для поиска вашего пакета.
Например, я установил приложение AppGrid в предыдущем разделе, но если я хочу узнать точное имя программы, я могу использовать нечто подобное:
Эта команда покажет мне все пакеты, у которых в имени есть слово grid, и оттуда я смогу получить точное имя программы.
Как видите, программа под названием appgrid установлена. Теперь вы можете использовать это имя программы с командой apt remove.
Метод 2: Удаление deb пакетов с помощью команды dpkg
Вы можете использовать dpkg, чтобы найти имя установленной программы:
На выходе будут показаны все установленные пакеты, в именах которых есть слово grid.
Даный вывод означает, что пакет был правильно установлен.
Теперь, когда у вас есть имя программы, вы можете использовать команду dpkg для ее удаления:
Я надеюсь, что это руководство для начинающих помогло вам понять, как установливаются deb-пакеты в Ubuntu. Я добавил информацию об их удалении, чтобы вы могли лучше контролировать установленные программы.