Biokaminy-lux.ru

Все про ремонт быт. техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка речевого процессора системы кохлеарной имплантации

Установка речевого процессора системы кохлеарной имплантации

Принятые сокращения:

КИ — кохлеарная имплантация

КСВП — коротколатентные слуховые вызванные потенциалы

ЭВПДСН — электрически вызванный потенциал действия слухового нерва

ЭКСВП — электрически вызванные коротколатентные потенциалы ствола мозга

ЧМТ — черепно-мозговая травма

МРТ — магнитно-резонансная томография

КТ — компьютерная томография

Доказательная медицина является неотъемлемой частью медицины XXI века. Внедрение в практику современных протоколов обследования и лечения пациентов позволило помочь многим пациентам и их семьям. Для пациентов с большой потерей слуха и глухотой кохлеарная имплантация (КИ) — это единственная возможность интегрироваться в среду слышащих, улучшить качество жизни.

Результаты КИ зависят от многих факторов, таких как возраст наступления глухоты, этиология тугоухости, длительность периода глухоты, наличие сочетанной патологии, и от корректного проведения реабилитационной работы после выполнения КИ.

Особую актуальность приобретают объективные методы обследования пациентов после КИ, помогающие уже на этапе операции определить правильность установки кохлеарного импланта, определить сохранность проводящих структур слуховой системы, прогнозировать на ранних этапах перспективность операции, контролировать процесс реабилитации и настроек речевого процессора.

Среди объективных методов, которые могут быть использованы при тестировании кохлеарного импланта и программировании речевых процессоров кохлеарных имплантов, электрически вызванный потенциал действия слухового нерва (ЭВПДСН) зарекомендовал себя как стабильный и удобный метод [1, 2], представляющий собой регистрацию синхронного ответа нейронов спирального ганглия и волокон слухового нерва на электрическую стимуляцию и, по сути, являющийся электрической версией волны I коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) [3].

Регистрация ЭВПДСН не зависит от состояния среднего уха, от мышечных артефактов и занимает мало времени.

Программное обеспечение современных систем КИ позволяет создать первоначальные настроечные карты пациента на основании данных ЭВПДСН, полученных интраоперационно и/или при подключении речевого процессора [4].

Процедура регистрации ЭВПДСН не требует дополнительного оборудования, занимает от 7 до 20 мин в зависимости от количества тестируемых электродов, следовательно, является доступным и удобным методом для использования в рутинной клинической практике. Доказана корреляция между уровнями ЭВПДСН и комфортным уровнем восприятия звука при настройке речевого процессора [5, 6].

Этиология глухоты у больных, являющихся кандидатами на КИ, очень разнообразна. В зависимости от этиологического фактора или страдает функция волосковых клеток, или нарушается проведение в центральные отделы слуховой системы. Одним из методов, доказывающих функциональность слухового нерва и стволовых структур головного мозга, является регистрация электрически вызванных КСВП (ЭКСВП).

Читайте так же:
Система отопления установка резервного насоса

Отсутствие ЭКСВП и слухоречевых результатов — повод к изменению тактики реабилитации пациента (проведение пациенту стволомозговой имплантации, обучение дактилологии, языку жестов, чтению с губ). Регистрация ЭКСВП также является полезной в случае выявления у пациента на этапе предоперационной подготовки заболеваний спектра аудиторных нейропатий [7].

В мировой практике ЭКСВП применяется как на этапе отбора кандидатов на КИ, в особенности для прогнозирования результатов КИ у пациентов с аномалиями развития внутреннего уха, сужением внутреннего слухового прохода, аудиторной нейропатией, так и на этапе реабилитации [8] (при невозможности использования данных регистрации ЭВПДСН и электрически вызванных рефлексов стапедиальной мышцы для программирования речевого процессора у этих пациентов по той или иной причине).

Цель исследования — повышение эффективности реабилитации больных после К.И. Для реализации этой цели решались следующие задачи:

— оценить возможности и информативность методики сочетанной регистрации ЭВПДСН и ЭКСВП;

— провести сравнение порогов ЭВПДСН и ЭКСВП с комфортными уровнями стимуляции, полученными на основе субъективного ответа и психофизического тестирования у пациентов с хорошими результатами после КИ.

Установка речевого процессора системы кохлеарной имплантации

График работы
(050) 382 41 95
(050) 382 41 95

    > >
  • Первое подключение речевого процессора системы кохлеарной имплантации Oticon

Лиза Бидна

Трехлетняя девочка

Первое подключение речевого процессора системы кохлеарной имплантации Oticon

Первый визит нашей пациентки после операции по установке второго кохлеарного имплантата Oticon. Трехлетняя девочка Лиза Бидна — еще один весомый аргумент в пользу эффективности билатеральной кохлеарной имплантации.

Как это бывает – услышать первый звук ушком, которое раньше ничего не слышало?
Вопрос в глазах . Прислушивание . Сомнение . Испуг, что звука нет. Концентрация… Снова слышу!

Вот так происходил первый визит нашей пациентки после операции по установке второго кохлеарного имплантата Oticon. Трехлетняя девочка Лиза Бидна — еще один весомый аргумент в пользу эффективности билатеральной кохлеарной имплантации.

Читайте так же:
Техника установки имплантов молочной железы

Что осталось за кадром:

  • Операция состоялась 26 мая. Прошла успешно и быстро благодаря тому, что под имплантат Oticon не нужно делать углубление в кости. Это существенно сокращает время влияния наркоза на ребенка.
  • Первое подключение речевого процессора выполнено на раннем этапе — уже через две недели после операции.
  • Шов маленький, ранка хорошо заживает, потому что размер имплантата Oticon Medical на сегодняшний день самый маленький среди всех производителей.
  • К сожалению, в период между операцией и подключением речевого процессора девочка ударилась головой, что случается у очень активных детей. Но имплантат не сместился и работает бесперебойно благодаря надежному креплению и крепкой конструкции.
  • Подключение прошло успешно, все электроды ответили и работают в заданном режиме. Взаимодействие речевого процессора с вживленным имплантатом активировано.

В будущем Лизу и ее маму еще ждет непростой процесс привыкания ко второму имплантату, занятия по развитию слухового восприятия и речи, подстройка процессора для максимального слухового комфорта.

Но как же классно, что все это будет! Малышка будет расти и развиваться, свободно общаться, обязательно пойдет в школу, научится читать и писать, сможет заниматься спортом, танцами и останется такой, как сейчас – веселая, шустрая и бойкая девочка.

Если у вас есть вопросы по поводу кохлеарной имплантации для детей и взрослых, наша мультидисциплинарная команда: врач-сурдолог Елена Сербин, сурдопедагог Татьяна Богданович и слухопротезист Ярослав Тарановский проконсультируют Вас на приеме в Медицинском центре «АВРОРА» или онлайн.

Устройство имплантата

В отличие от слухового аппарата, усиливающего передачу акустических сигналов, система кохлеарной имплантации позволяет преобразовывать их в электрические импульсы и стимулировать слуховой нерв. При нейросенсорной тугоухости обычно поражаются рецепторные волосковые клетки улитки, а волокна слухового нерва остаются сохранными. Поскольку поврежденные рецепторы не обеспечивают трансформацию импульсов, слуховые ощущения не возникают. После операции звуковые сигналы преобразует специальный имплантат, который доставляет закодированную звуковую информацию к слуховому нерву, минуя рецепторные пути внутреннего уха.

Система для кохлеарной имплантации является сложным электронным прибором, включающим наружную и имплантируемую часть. Наружная часть системы состоит из микрофона, речевого процессора, кабеля и передатчика. Акустические сигналы воспринимаются микрофоном, затем в речевом процессоре преобразуются в короткие электрические импульсы, которые по кабелю поступают в передатчик. Передатчик посылает закодированный сигнал и питание через кожу к внутреннему устройству. Речевой процессор с микрофоном выглядит как слуховой аппарат, закрепленный за ухом. Передатчик также носится в области уха под волосами и удерживается посредством магнита.

Читайте так же:
Открытая система отопления установка расширительного бачка

Внутренняя часть системы для кохлеарной имплантации включает в себя приемник-стимулятор, электродную решетку и референтный электрод. Посылаемые передатчиком по радиочастотному тракту сигналы воспринимаются приемником-стимулятором – керамическим или титановым корпусом, содержащим электронику имплантата. Корпус устройства вживляется в височную кость. Далее импульсы поступают на соединенную с корпусом электродную решетку – платиновые электроды, которые имплантируются в улитку вблизи волокон слухового нерва. Референтный электрод устанавливается под мышцей за ухом и выполняет функцию замыкания цепи. Электроды кохлеарного имплантата осуществляют стимуляцию слухового нерва, который посылает нервные импульсы в соответствующие центры мозга, воспринимающие акустическую информацию и формирующие звуковые образы.

Нужен кохлеарный имплант Цена, характеристики, установка

кохлеарный имплант цена

Рассмотрим, для чего используют кохлеарный имплант, его характеристики и преимущества на примере системы кохлеарных имплантов Neuro, а также кратко расскажем о работе Центра кохлераной имплантации, этапах проведения операции по слухопротезированию и восстановлению.

В каких ситуациях используют систему кохлеарных имплантов?

Систему кохлеарных имплантов Neuro используют в таких случаях:

  • При потере слуха тяжелой степени;
  • полной глухоте;
  • а также при недостаточной мощности обычных слуховых аппаратов.

Компания с мировой известностью в сфере слухопротезирования Oticon Medical разработала первую в мире систему кохлеарных имплантов Neuro. Oticon Medical создала уникальную систему Neuro, используя накопленный годами опыт, а также знания в области кохлеарных имплантов.

Что представляет собой система Neuro?

Система кохлеарных имплантов Neuro соединила в себе лучшие качества слуховых аппаратов и технологий кохлеарных имплантов, а также уникальную инновационную технологию обработки звука.

Характеристики импланта системы Neuro Zti от Oticon Medical:

  1. Высокой мощности;
  2. Ультра компактный;
  3. Сверх тонкий;
  4. Прочный;
  5. Надежный;
  6. Использована инновационная технология микросхемы.

Преимущества импланта системы Neuro Zti от Oticon Medical:

  • Хирургическое вмешательство безопасное;
  • Хирургическое вмешательство упрощенное;
  • При медицинских манипуляциях с использованием высокого напряжения (МРТ) не оказывает негативного влияния;
  • Широкий спектр окружающих звуков отличного качества;
  • Возможность работы с действующими и инновационными процессорами от Oticon Medical;
  • Простой в использовании;
  • Удобный;
  • Модели различных цветов.
Читайте так же:
Техника безопасности при обслуживание насосной установки

С какой целью был создан имплант системы Neuro Zti от Oticon Medical?

Система Neuro Zti создана для лучшего понимания и восприятия звуковых волн, поскольку каждый новый день приносит его владельцу различные непростые ситуации в сфере звукового восприятия. Для этого звуковой процессор Neuro One применяет инновационную технологию Oticon с автоматическими функциями, а также инновационную методику обработки звука — координированную адаптивную обработку. В итоге, это позволяет проще ориентироваться в любой обстановке и активно общаться без проблем.

Гаджеты стали неотъемлемой частью жизни современного человека и широко используются в быту и на работе. Для удобства пользователя при помощи технологии Bluetooth через беспроводную связь выполняется подключение звукового процессора Neuro One, например, к мобильным телефонам, телевизорам и прочим электронным устройствам. Таким образом, удается получить отличный, чистый звук.

В случае необходимости установки кохлеарного импланта необходимо обращаться в Центр кохлеарной имплантации.

Что такое Центр кохлеарной имплантации?

В ситуациях, когда нужна кохлеарная имплантация, ЛОР – врач выписывает направление в специализированный Центр кохлеарной имплантации.

При обращении в Центр, прежде всего, медицинские работники выполняют ряд диагностических процедур и тестов, необходимых для оценки состояния пациента. В Центре работают в команде различные узкие специалисты: ЛОР – врачи, аудиологи, хирурги, а также психологи, логопеды и пр. специалисты.

Все они выполняют оценку общего состояния пациента, а также проверяют слух и речевые компетенции. Параллельно, специалисты оценивают мотивацию пациента а также ожидания от слухопротезирования.

Этапы проведения операции по имплантации

Во-первых, операция длится, в среднем, до двух часов. Для данной операции используется общий наркоз.

Во-вторых, в области за ухом выполняется надрез, куда вводится и устанавливается кохлеарный имплантат. После чего, подсоединяют приемник имплантата и осторожно вводят электродную решетку в улитку. Далее выполняется проверка работы импланта, лишь после чего операцию завершают.

Читайте так же:
Установка встраиваемой техники балашиха

Этап восстановления после слухопротезирования

После хирургического вмешательства, в среднем, заживление длится всего лишь 1- 1,5 месяца. Напоминанием о проведенной операции служит небольшой аккуратный шрам за ухом, который не заметен окружающим. Человек живет в привычном для него ритме жизни, но звуки сможет услышать лишь тогда, когда будет подключена внешняя часть системы.

Завершающий этап слухопротезирования

Завершающим этапом слухопротезирования является подключение звукового процессора. Для того, чтобы человек начал слышать звуки, нужно подсоединить звуковой процессор. Но его, как правило, подключают уже после того, как человек прошел реабилитационный период. Используя специальную программу настроек, специалист устанавливает нужные для пользователя параметры процессора. Параметры задаются так, чтобы звуки были четкие, и не причиняли пользователю дискомфорт. Настройки процессора для каждого человека сугубо индивидуальные. Также, мозгу пользователя понадобится время для того, чтобы привыкнуть к такому способу восприятия звуков.

Как выполняются последующие настройки?

В дальнейшем понадобится помощь специалиста по настройкам, а также занятия с логопедом и реабилитационные программы. Все члены семьи и окружающие должны всячески поддерживать человека, которому был установлен имплант. После того, как звуковой процессор начнет работать стабильно, вполне достаточно будет одного обращения к специалисту по настройкам.

Более подробно на вопросы, связанные со стоимостью кохлеарного импланта, а также проведением операции по его установке, ответит лечащий доктор.

Кохлеарный имплант цена

Стоимость кохлеарного аппарата одинаковая в большинстве стран мира. Цена колеблется в пределах от 10 до 15 тысяч долларов.

Стоимость системы для проведения кохлеарной имплантации в Центре слуха AURIS составляет 879 540 грн. Приходите в наш центр на консультацию. Мы вам в подробностях расскажем о кохлеарной имплантации.

Возможные осложнения

Кохлеарная имплантация является полностью безопасной процедурой при должном опыте и квалификации специалистов. Но в некоторых случаях пациенты сталкиваются с осложнениями. Операция может привести к:

  • повреждению структур лицевого нерва;
  • головным болям;
  • звону в ушах;
  • потере координации и головокружениям;
  • болезненности в области внутреннего уха.

Важно подойти к выбору кохлеарного аппарата и специалиста с большой ответственностью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector