Biokaminy-lux.ru

Все про ремонт быт. техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка и ремонт крупной бытовой техники

Днепрогэс

Днепрóвская гидроэлектростáнция (ДнепроГЭС) (укр. Дніпровська ГЕС ) — крупная гидроэлектростанция на юге Украины, пятая ступень каскада гидроэлектростанций, обеспечивает электроэнергией Донецко-Криворожский промышленный район. Станция находится в городе Запорожье и является старейшей среди каскада электростанций на реке Днепр. На основе Днепрогэс в Запорожье был создан металлургический, химический и машиностроительный промышленный комплекс. С сооружением плотины, которая на 50 м повысила уровень воды в Днепре, открылось сквозное судоходство [3] .

1-я очередь построена в 1927—1932 годах. Во время Великой Отечественной войны в августе 1941 года при отступлении советских войск, была заминирована и уничтожена 157 полком НКВД (руководил операцией полковник Борис Эпов). Волной были смыты немецкие переправы и их наступающие части. Однако по утверждениям ряда авторов среди жертв оказались также и тысячи местных мирных жителей и отступающие части РККА. Восстановлена в 1944 — 50-х годах, современная её мощность 648 МВт (первоначально — 560 МВт).

В 1969 — 80-х гг. построен Днепрогэс-2 первоначальной мощностью 836 МВт; после модернизации 2000-х годов мощность достигла 900 МВт [4] .

«Красный папа»

В начале 1960-х и ЦРУ, и КГБ проявляли нешуточный интерес к Святому престолу. Тогда понтификом был Иоанн XXIII, прозванный за симпатии к коммунистам «красным папой». Именно он установил дипломатические отношения с СССР и выступил посредником между Никитой Хрущёвым и Джоном Кеннеди во время Карибского кризиса в 1962-м. Репутация понтифика как «папы-коммуниста» ещё больше усилилась, когда он созвал Второй Ватиканский собор, названный «революционным». Дело в том, что там постановили проводить мессы на национальных языках, а не только на латыни, вдобавок католикам разрешили участвовать в таинствах с христианами других конфессий.

Читайте так же:
Установка радиаторов коллекторная система

В Ватикане работали не только спецслужбы двух сверхдержав, но и агенты государств Варшав­ского договора. Речь прежде всего о немецкой «Штази». Их главная задача была внедрить в курию как можно больше своих кардиналов. По данным польского историка Славомира Ченцкевича, в 1962–1965 гг., когда проходил собор, из дружественных СССР стран в Рим было заброшено 50 агентов.

Бывший офицер РУМО (военной разведки США) Джон Кёлер, который в 1980-е был советником президента Рейгана, издал книгу о шпионах в Ватикане, основанную на документах, которые пачками стали рассекречивать после падения Берлинской стены и развала СССР. Он пишет, что в 1960-е операцией по внедрению советской агентуры в окружение папы руководил Маркус Вольф – начальник Главного управления разведки Министерства госбезопасности ГДР («Штази»). Вольфу удалось провести ряд дерзких акций по внедрению в директивные органы Святого престола своих секретных сотрудников: Пауля Диссемонда, бенедиктинского монаха Ойгена Браммерца и бакалавра философского факультета Мюнхенского университета Альфонса Вашбюша.

Папа Римский Иоанн Павел II.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector