Biokaminy-lux.ru

Все про ремонт быт. техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стентирование желудка

Стентирование желудка

У многих пациентов с онкологическими заболеваниями тракта встречается обструкция — состояние, при котором просвет органа заблокирован злокачественной опухолью. Обструкция бывает разных видов: полная и частичная, механическая и функциональная, в одном месте или сразу в нескольких местах.

Рябов Константин Юрьевич

Рябов Константин Юрьевич

Основные причины нарушения проходимости органов пищеварительного тракта у онкологических больных:

  • Большая опухоль, которая перекрывает просвет органа.
  • Врастание опухоли в стенку органа и нарушение перистальтики — волнообразных сокращений, которые помогают проталкивать пищу.
  • Образование спаек — сращений между разными органами.
  • Поражение нервных элементов в стенке органа.

опухолевой обструкции всегда ухудшается состояние пациента и прогноз. Такие больные в лучшем случае могут принимать только жидкую пищу, их организм перестает получать необходимые питательные вещества, развивается истощение (кахексия), нарушается функция органов и систем. Естественно, на этом фоне усугубляется течение онкологического заболевания.

Боли при раке желудка

При нерезектабельном раке и опухолевой обструкции в дистальном (нижнем) отделе желудка в качестве паллиативного лечения может быть выполнено стентирование. В месте, заблокированном злокачественным новообразованием, устанавливают стент — специальную трубку с сетчатой стенкой. Она работает как каркас и удерживает просвет органа в раскрытом состоянии. В итоге восстанавливается прохождение пищи, и пациент снова может нормально питаться. Стентирование выполняют во время эндоскопии, для этого на брюшной стенке не нужно делать никаких разрезов и проколов.

В международной клинике Медика24 работают врачи, которые имеют большой опыт проведения стентирования желудка, а также пищевода и кишечника. Данные вмешательства проводятся с применением современного эндоскопического оборудования, стентов от ведущих производителей.

Наши врачи вам помогут

Рак пищевода: стентирование улучшает качество лечения

Рак пищевода по-прежнему остается огромной медицинской проблемой. Результаты лечения неутешительны. Особенно сложные проблемы возникают при локализации опухоли в проксимальном отделе пищевода. И хотя частота, с которой встречается рак данной локализации, не превышает 10%, терапевтические возможности невелики — комбинированная химиолучевая терапия. При этом возможности хирургического лечения ограничены из-за исключительной сложности. В этой ситуации, а также при рецидиве рака остается паллиативная терапия, целью которой является восстановление проходимости пищевода для обес­печения частичного, перорального кормления и улучшения состояния питания.

Читайте так же:
Техника установки брекет системы

Наиболее часто используемые методы паллиативного лечения включают: стентирование пищевода, формирование гастро- или еюностомы для кормления, химио- и/или лучевую терапию, а также внутрипросветное лазерное или фотодинамическое облучение.

Хорошо себя зарекомендовали покрытые саморасширяющиеся стенты при лечении рака среднего и дистального отделов пищевода. Их применение в проксимальном отделе менее востребовано из-за большого числа осложнений. Но появившиеся в последнее время новые конструкции и изменившаяся технология имплантации значительно расширили их терапевтическое использование. В исследовании приведена оценка безопасности и эффективности стентирования проксимального отдела пищевода при неоперабельной форме рака с гастростомой, выполненной чрескожной пункцией (ГЧП). Работу провел Януш Р. Влодарчик (Janusz R. Włodarczyk, Department of Thoracic and Surgical Oncology, Jagiellonian University Medical College, John Paul II Hospital, Krakow, Poland), Польша, ее результаты опубликованы в журнале «Видеохирургия и другие минимально инвазивные технологии» («Videosurgery and Other Miniinvasive Techniques») в 2018 г.

Материал и методы

В исследование включено 45 пациентов, из них 38 (84,4%) мужчин (средний возраст 60,3 года (диапазон 19–88 лет)), у которых выполнены одновременно процедура стентирования и ГЧП. Плоскоклеточный рак выявлен у 44 (97,8%) и у 1 (2,2%) — мелкоклеточный рак пищевода. У 35 (77,7%) пациентов проксимальный край опухоли находился на расстоянии 18–21 см от резцов, а у 10 (22,3%) — на расстоянии 22–24 см. У 33 (73,3,8%) пациентов ГЧП установлен после стентирования, а у 12 (26,7%) — до имплантации стента.

Результаты

Восстановление проходимости, как указывают авторы исследования, достигнуто у всех пациентов. При этом значительно снизилась степень дисфагии (2,9 против 1,0; p=0,0001).

После стентирования 33 (73,3%) пациента смогли проглотить полужидкую и жидкую пищу и 11 (24,4%) — мягкую гомогенную пищу.

Средняя потеря массы тела уменьшилась: −10,1 кг до вмешательства и +2,0 кг (p=0,0001) после стентирования. Это привело к повышению индекса массы тела (20,4 против 21,1; р=0,0001) и уменьшило ежедневные метаболические потери (8,9%).

Читайте так же:
Техника безопасности при эксплуатации электросварочных установок

Также наблюдалось статистически значимое улучшение состояния работоспособности по шкале Карновского с 56,7 до 65,1 (p=0,0001), и продолжительность жизни увеличилась до 378 дней.

Выводы

Стентирование проксимального отдела пищевода с одновременным ГЧП является относительно безопасной процедурой.

Это позволяет возобновить оральное потребление жидкой пищи, а дополнительная гастростома создает условия для адекватного восполнения потребности в питании, снизить катаболические потери, повысить общую эффективность лечения при минимальном количестве осложнений.

Порядок проведения манипуляций

Для максимального комфорта пациента рекомендуется проведение эндоскопического стентирования в условиях медикаментозного сна, чтобы пациента не беспокоили болезненные ощущения. Время, затраченное на операцию, во многом зависит от особенностей расположения сужения, а также типа выбранного стента. Обычно процедура занимает от 15 до 45 минут. После эндоскопического стентирования мы выдаем документ, который содержит протокол и заключение врача. Врач объяснит особенности дальнейшего режима питания, выдаст памятку.

Разновидности

Для проведения стентирования пищевода используют стенты, сделанные из проволоки титановых или никелевых сплавов. Для изготовления имплантата могут использовать нержавеющую сталь. Протез покрывают с внутренней стороны или с наружной биологической инертной пленкой. Пленка может быть силиконовая, полиэтиленовая, полиуретановая, полиэстерная или фторопластная.
Стент имеет длину от 6 см до 17 см и диаметр в расправленном виде от 18 см до 25 см. Существуют следующие разновидности имплантатов для стенирования пищевода:

  • протез с комплектацией противорефлюксного клапана;
  • стент максимально возможной гибкости;
  • имплантат, оснащенный единичной нитью для извлечения.

Как стентирование пищевода или желудка при раке влияет на продолжительность жизни?

Более 90% процедур стентирования в Израиле проходят успешно, не требуют повторной операции и позволяют вернуться к нормальному приему пищи. Иногда, чтобы улучшить состояние пациента, через некоторое время после первой процедуры дополнительно устанавливается второй протез. Это зависит от стадии и сложности заболевания и решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Установка стента – важный этап паллиативного лечения сложных форм рака. Он дает возможность, восстановив функции приема пищи и жидкости, улучшить качество и продолжительность жизни.

  • инфаркт миокарда
  • нестабильная стенокардия
Читайте так же:
Техника для установки дорожного ограждения

Стентирование коронарных артерий проводится в специализированном инвазивном сосудистом центре, имеющем оборудование экспертного класса и опытных кардиохирургов.

В случае проведения экстренного стентирования специальной подготовки не требуется, пациент транспортируется в операционную прямо из приемного покоя клиники, куда он доставляется сотрудниками скорой медицинской помощи, либо из отделения реанимации или кардиологического отделения стационара -это зависит от тяжести состояния пациента.

Процедура проводятся без наркоза, не требует общего обезболивания, относится к малоинвазивной и не имеют «возрастного ценза» — при наличии показаний стентирование могут быть проведено в любом возрасте и при любом состоянии пациента. Возраст самого молодого пациента из тех, кому были проведено это вмешательство в нашей клинике, составлял 18 лет, самого пожилого -95 лет.

Манипуляция проводится через маленький прокол кожи в области запястья или паха. Предварительно подкожно вводятся обезболивающие препараты местного действия (лидокаин, новокаин и др.), после местного обезболивания производится прокол либо лучевой, либо бедренной артерии — это зависит от особенностей сосудов пациента и тяжести его состояния.
Далее в артерию (лучевую или бедренную) вводится проводник, продвигающийся от периферической артерии к артериям сердца и позволяющий вводить контраст в сосуды сердца, а также проводить на них необходимые вмешательства-ангиопластику и стентирование.
В последнем случае на кончике проводника-катетера в коронарную артерию спускается сложенный как зонтик стент, который затем позиционируется в просвете сосуда под рентгеновским контролем. В процессе раскрытия и установки стента холестериновая бляшка сдвигается к стенке сосуда и тем самым в коронарной артерии восстанавливается свободный кровоток.
Специальная рентгеновская установка, расположенная в операционной, позволяет кардиохирургу следить за ходом манипуляции на сосудах.

Уникальность стентирования состоит в том, что через маленький прокол в периферическом сосуде врач может провести полноценную лечебную манипуляцию на коронарных артериях, глядя на экран монитора рентгеновской установки.

В рентгеноперационной дежурят реаниматолог и медсестра, которые следят за пациентом и оказывают ему помощь в случае развития неотложной ситуации. Операционная оснащена монитором, пульсоксиметром, дефибриллятором и т.п., необходимыми лекарствами для неотложной помощи

Читайте так же:
Установка система отопления пластиковые трубы

В ряде случаев стентирование проводятся пациентам в крайне тяжёлом состоянии –находящимся на искусственной вентиляции лёгких, в состоянии шока, жизнеугрожающих аритмий.

Сама процедура занимает от полутора до двух с половиной часов (зависит от тяжести состояния пациента).

После процедуры стентирования пациент в сопровождении медперсонала транспортируется в отделение реанимации для наблюдения и лечения. Если процедура плановая, то уже через несколько часов после ее проведения пациент возвращается в свою палату отделения кардиологии. Если же вмешательство проводилось по неотложным показаниям, то пациент будет продолжать лечение в условиях отделения реанимации столько, сколько этого потребует его состояние.

Выписка из стационара после стентирования на 7-8 сутки и на 9-10 сутки после процедуры, выполненной в неотложном порядке. Минимум неделю нужно чтобы стент «прижился» в сосуде сердца и пациент мог без осложнений выписаться домой под наблюдение кардиолога.

Поскольку процедура относится к малоинвазивным, то есть не требует разрезов кожи и наложения швов, общего обезболивания, то пациент имеет минимальные ограничения и может присаживаться, вставать и ходить уже спустя небольшое время после процедуры.

Перед плановыми вмешательствами пациент приходит в клинику подготовленным, с необходимыми обследованиями: общеклинические анализы, данные холтеровского мониторирования ЭКГ, тредмил-теста, компьютерной томографии коронарных артерий и др. Сама процедура планового стентирования ничем не отличается от тех, что проводятся в неотложном порядке. Плановые процедуры имеют приоритет, поскольку выявляют заболевание на ранней стадии и позволяют провести необходимое лечение в комфортных для пациента условиях.

Пациент с диагнозом стенокардия потенциально угрожаем по развитию инфаркта, поэтому небходимо обследование. Не редкость, что люди поступают в стационар в тяжёлом, жизнеугрожающем состоянии, с инфарктом миокарда, развитие которого можно бы было предотвратить!

Стентирование – это высший пилотаж кардиохирургии, но все же это операция на сердце, которые могут иметь свои осложнения. Это перфорация сосудов сердца, жизнеугрожающие аритмии, острая сердечная недостаточность, периоперационный инфаркт и другие. Это не всегда связано с оператором, а зачастую, обусловлено возрастом, состоянием пациента, анатомическими особенностями сосудов сердца, сопутствующими патологиями. Когда стентирование проводятся в плановом порядке, риск этих осложнений сведен к минимуму.

Читайте так же:
Система установки унитаза с горизонтальным выпуском

Гематомы в местах пункции сосудов (лучевой и бедренной артерий), но это обусловлено повышенным артериальным давлением, приемом препаратов, влияющих на свертывание крови и др.

Противопоказаниями к стентированию: острое респираторное вирусное заболевание и любой воспалительный процесс в стадии обострения, аллергические реакции на местные анестетики и контрастные вещества (особенно йод-содержащие), тяжёлая почечная, печеночная недостаточность, отказ пациента от продолжения медикаментозного лечения после выписки.

Информацию об этом, а также о возможности проведения процедуры стентирования в нашей клинике Вы можете получить у своего лечащего врача, а также по тел.+7 (343)355 56 57

Следует помнить, что проведение любой, самой сложной манипуляции, бессмысленно, если пациент не выполняет рекомендации лечащего врача и не продолжает лечение после выписки из стационара. Установка стента не решает всех проблем. Более того, стенты нуждаются в специальном «уходе» — приеме препаратов, препятствующих образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Пациент, перенесший стентирование, обязательно должен находиться под наблюдением врача-кардиолога. Непременным условием проведения стентирования является «настроенность» пациента на дальнейшее лечение.

Безусловно, пациент, перенесший эту процедуру, должен бросить курить, контролировать артериальное давление, вести здоровый образ жизни.

В нашей клинике разработаны программы диспансерного наблюдения пациентов, перенесших стентирование сосудов сердца.

Специализация в области онкологии и сертифицированный центр лечения рака кишечника

Заболеваемость раком органов брюшной полости и пищеварения растет с увеличением возраста населения. Благодаря отличному техническому оснащению и квалифицированным специалистам профессор Граф и его команда могут обеспечить оптимальную всестороннюю помощь пациентам. Для стационарной диагностики, терапии и паллиативной помощи в распоряжении имеется 20 коек.

Для пациентов, страдающих раком кишечника, Центр лечения рака кишечника разрабатывает и внедряет индивидуальные концепции терапии на основе результатов новейших научных исследований и рекомендаций благодаря тесному междисциплинарному сотрудничеству специалистов из различных областей медицины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector