Biokaminy-lux.ru

Все про ремонт быт. техники
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дренирование плевральной полости

Дренирование плевральной полости

Дренаж плевральной полости – это внедрение в нее трубки через хирургический разрез. Метод используется после оперирования органов средостения.

Он необходим для профилактической компрессии легких, для вывода чрезмерных выделений. Применим при ряде тяжелых заболеваний внутренних органов грудного отдела.

Базовый приборный набор для дренажа:

Плевральный набор

  • стерильные средства перевязки и перчатки;
  • шприц с анестезирующим препаратом;
  • скальпель;
  • шелковая нить;
  • ножницы;
  • иглодержатель;
  • зажимы;
  • катетеры;
  • тары с обеззараженной водой (при методике Бюлау).

расположение дренажной трубки в паренхиме легкого, в междолевой щели, под диафрагмой или подкожно;

закупорка дренажной трубки сгустками крови, омертвевшими тканями или ее перекручивание;

смещение трубки, требующее замены;

Рецидив отека легких

инфицирование остаточного выпота или повторное накопление выпота;

Разрыв легкого или диафрагмы

Межреберная невралгия вследствие повреждения сосудисто-нервного пучка вдоль нижнего края ребра

Редко перфорация других анатомических структур в грудной или брюшной полостях

Подготовительный процесс

Хирургические инструменты

В процессе проведения процедуры хирургу помогает его ассистент. Пациенту необходимо присесть на перевязочный стол, стопы следует расположить на специальной подставке. С одной стороны будет осуществляться пункция, а с другой — пациент упирается в стул с мягкими накладками.

Используя медицинские перчатки и надев маску, врач вводит анестезию пациенту и обрабатывает кожу в том месте, где будет осуществляться дренирование полости по Бюлау. После введения анестезии специалист меняет иглу на стерильную. Иглу следует вводить до полного прохода сквозь межреберную ткань. Качество проведения процедуры зависит от опыта и квалификации врача. В процессе проведения дренирования плевральной полости по Бюлау важно осуществить прокол в правильном месте, иначе можно повредить артерию. Необходимо, чтобы врач проверил полость на наличие воздуха. С помощью манометра определяется давление, которое в идеале составляет 0,99-1,4 кПа. При должном показателе хирург осуществляет подготовку пациента и инструментов к дренированию.

Читайте так же:
Техника для установки сэндвич панелей

Установка отсоединившегося клапана Pneumostat на место или устранение его подтекания

Клапан Pneumostat всегда должен быть подсоединен к плевральной дренажной трубке. Если он отошел от плевральной дренажной трубки, немедленно подсоедините его обратно, выполнив перечисленные ниже действия, а затем позвоните вашему медицинскому сотруднику.

  1. Вставьте патрубок клапана Pneumostat, предназначенный для подсоединения к плевральной дренажной трубке (белый порт большего размера вверху клапана), в плевральную дренажную трубку. Убедитесь, что он сидит в трубке плотно.
  2. Сильно кашляните несколько раз. Это поможет вытолкнуть лишний воздух, который мог накопиться у вас вокруг легких, пока клапан Pneumostat был отсоединен.
  3. Позвоните вашему медицинскому сотруднику и сообщите о случившемся. До 9:00 или после 17:00, в выходные или праздничные дни позвоните по телефону 212-639-2000. Спросите дежурного врача, замещающего вашего медицинского сотрудника.

Если клапан Pneumostat подтекает, убедитесь, что соединения герметичны. Если клапан все равно подтекает, позвоните вашему медицинскому сотруднику.

Показания и противопоказания к дренированию плевральных полостей

Плевральная полость — герметичное пространство, ограниченное снаружи и внутри листками серозной оболочки, окутывающей поверхность органов дыхания и грудную стенку с ее внутренней стороны. В норме она содержит небольшое количество серозной жидкости, позволяющей листкам плевры плавно и безболезненно скользить при вдохе и выдохе.

Попадание воздуха, жидкого воспалительного или инертного выпота в грудную полость вызывает сдавление легочной ткани, смещение сердца и крупных сосудов относительно продольной оси, что провоцирует тяжелые дыхательные и гемодинамические расстройства. Подобные случаи зачастую требуют незамедлительных хирургических мер по эвакуации жидкости и газа — дренирование плевральной полости.

  • Попадание в одну или обе грудные полости воздуха, когда признаки пневмоторакса сохраняются на протяжении 1-3 суток после удаления воздуха шприцем;
  • Пневмоторакс с кровотечением;
  • Посттравматический, напряженный пневмоторакс;
  • Скопление в плевральных полостях жидкого содержимого — при опухоли, воспалительном процессе, внутриплевральном кровотечении, истечении лимфы;
  • Послеоперационное скопление жидкости в грудной полости.
Читайте так же:
Ремонт квартиры и установка техники

Препятствием к дренированию плевральных полостей считаются тяжелые нарушения свертываемости крови, шоковое, терминальное состояние пациента, острые инфекционные заболевания, гнойничковое поражение кожи в месте пункции. Этими противопоказаниями врач может пренебречь, если пункция будет необходима по жизненным показаниям.

Процесс выполнения дренирования

Если наличие жидкости подтвердилось, иглу можно откладывать в сторону, а затем выполнять небольшой разрез. Его размер не должен превышать 1 см. Начинается дренирование плевральной полости по Бюлау.

kak-proisxodit-drenirovanie-plevralnoj-polosti-3

Прежде всего, стоит приготовить набор инструментов, которые понадобятся для выполнения процедуры. Перед использованием троакара предварительно выполняется разрез. Введение осуществляется с помощью вращательных движений, пока не появится ощущение провала. Затем стилет удаляется, а сквозь гильзу троакара пропускается трубка, пережатая с помощью специального зажима. Чтобы в плевральную полость не проникло большое количество воздуха, все манипуляции производятся быстро. Набор инструментов, включая дренаж, должен быть заранее подготовлен. Трубка срезанным концом, выше от которого проделано пару боковых отверстий, вводится в плевральную полость. Последнее отверстие не должно попасть в плевральную полость.

После введения трубки на требуемую глубину вокруг него накладывается шов в форме буквы «П». Она должна обхватываться тканями плотно, воздух попадать внутрь не должен. Затем происходит удаление троакара. Появление жидкости в трубке свидетельствует о том, что техника выполнения процедуры правильная. Затем присоединяется дренаж по Бюлау. Соединения изолируются пластырем. Трехбаночная система, которая входит в набор для дренажа, дает возможность поддерживать отрицательное давление в плевральной полости.

Когда анестезирующие препараты прекращают действовать, назначаются новые средства для обезболивания.

Методика выполнения

Вмешательство выполняют под местной инфильтрационной анестезией. Точку для доступа выбирают по верхнему краю ребра в месте максимального скопления жидкости. Иглу проводят строго по боковой поверхности датчика, который устанавливают в межреберье.

Читайте так же:
Розетка бытовая открытой установки

Направление иглы должно быть от периферии к позвоночнику, т.е. из нижнелатеральной точки плевральной полости немного вверх и медиально. Если жидкости немного, то траектория иглы проходит четко между нижним краем легкого и куполом диафрагмы. Оба органа хорошо визуализируются на экране монитора. Расположение иглы параллельно нижней поверхности легкого существенно уменьшает риск повреждения его паренхимы и развития пневмоторакса.

При небольшом объеме выпота для его эвакуации достаточно использования иглы Chiba 18 G. По мере эвакуации жидкости кончик иглы нужно направить книзу, чтобы не травмировать расправляющееся легкое.

Чтобы максимально уменьшить попадание воздуха в плевральную полость, на кончике иглы целесообразно установить одноходовой краник, который нужно закрывать в момент отсоединения шприца.

При большом объеме жидкости в плевральной полости можно использовать стандартные наборы Pleurocan или комплексы стилет-катетер диаметром от 8 до 14 Fr.

Первую порцию жидкости необходимо отправить на бактериологическое и биохимическое исследования, последнюю порцию — на цитологическое исследование. После полной эвакуации жидкости рекомендуется ввести в плевральную полость 10—20 мл раствора антисептика.

У реанимационных и лежачих больных лучше приподнять ту сторону грудной клетки, которую предстоит пунктировать, на небольшой валик вдоль позвоночника. Это улучшит визуализацию плевральной полости. Направление иглы также должно быть к позвоночнику параллельно диафрагме и нижнему краю легкого.

При отграниченном плеврите точка для пункции или дренирования выбирается в соответствии с расположением основного скопления.

При эмпиеме плевры обязательным является дренирование одним или двумя дренажами, диаметр которых должен составлять 12—14 Fr.

Таким образом, доступ в плевральную полость под ультразвуковым контролем практически исключает риск повреждения ткани легкого и обеспечивает постоянный контроль за полнотой удаления жидкости.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Сваебойная установка наша техника
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector