Biokaminy-lux.ru

Все про ремонт быт. техники
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реконструктивная хирургия нижних конечностей по методике Илизарова

Артемьев

«Аппарат и метод Илизарова — это единственная отечественная технология, которая получила признание во всем мире. Это визитная карточка России в медицинских кругах», — считает Александр Александрович Артемьев.

Несмотря на то, что этот метод лечения переломов, устранения деформаций костей и выравнивания длины конечностей был изобретен в середине прошлого века, над совершенствованием самого аппарата трудилось не одно поколение врачей. Сегодня это высокоэффективный способ, позволяющий не только успешно сращивать кость при переломе, но и корректировать форму ног и увеличивать рост.

Однако в настоящее время проблемой является отсутствие системного подхода, отлаженной и стандартизированной системы подготовки специалистов.

Остеосинтез в лечении переломов костей

Остеосинтез – это метод хирургического лечения переломов, заключающийся в соединении фрагментов сломанной кости и стабильной фиксации в анатомически правильном положении до наступления полного срастания.
Любой перелом таит в себе опасность многочисленных осложнений, длительной нетрудоспособности и инвалидизации. Только хирургия позволяет с точностью восстановить естественное положение кости и максимально быстро вернуть человеку мобильность. Оперативное лечение перелома в Хирургическом центре VIVA происходит на высоком профессиональном уровне, с применением адекватного обезболивания и грамотной реабилитации.

Показания к проведению остеосинтеза костей

  • открытые переломы;
  • переломы со смещением;
  • нестабильные переломы, имеющие тенденцию к вторичному смещению;
  • несрастание или неправильное сращение после переломов;
  • деформация длинных трубчатых костей;
  • околосуставные и внутрисуставные переломы у детей, когда необходима особо тщательная репозиция (имеется выраженное смещение и ротация отломка кости).

Остеосинтез у детей младшего возраста осуществляется с применением спиц, поскольку является самым щадящим вариантом. В детской травматологии наиболее распространён остеосинтез спицами Киршнера. Пластины используются при оперировании детей старшего возраста с переломами крупных костей. Во всех случаях оперативное лечение проводится с избеганием затрагивания зоны роста. Поскольку её повреждение грозит замедлением развития конечности.

Виды остеосинтеза

В хирургической практике применяются три технологии остеосинтеза, каждая из которых влияет на степень стабильности фиксации:

  • Экстрамедуллярный остеосинтез. Внекостный метод, означающий наложение фиксирующих пластин поверх кости и прикрепление их винтами.
  • Интрамедуллярный остеосинтез. Внутрикостная техника, при которой штифты вводятся в костномозговые каналы обоих отломков, соединяя их между собой.
  • Остеосинтез аппаратом внешней фиксации. Чрескостный способ, когда спицы металлоконструкции проходят через место перелома, подвергая отломки сильной компрессии (сжатию).
Читайте так же:
Установка ubuntu второй системой uefi

Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас.

Как проходит операция остеосинтеза:

I ЭТАП – ОПЕРАЦИЯ ОСТЕОСИНТЕЗА

Проводится постановка металлоконструкции, соединяющей костные отломки и устраняющей подвижность до состояния абсолютной или относительной стабильности. В качестве фиксирующих элементов применяются металлические штифты, винты, пластины, стержни, спицы. Основными материалами для изготовления фиксаторов являются титан и его сплавы, реже – нержавеющая сталь. Современные титановые имплантаты позволяют безопасно проходить контрольную диагностику МРТ, которая не выполняется при наличии в организме других металлов. Кроме того, титан – биологически инертный металл, который не вызывает отторжения и осложнений в виде нагноения. Стальные имплантаты используются преимущественно у детей, поскольку не имеют склонности врастать в костную ткань, поэтому легко и быстро удаляются.

II ЭТАП – ОПЕРАЦИЯ ПО УДАЛЕНИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ

Когда нужно удаление металлоконструкций после остеосинтеза

Пациентов всегда интересует вопрос, обязательно ли удаление металла после остеосинтеза – или можно обойтись без повторной операции, оставив в организме штифт, винт, пластину или спицу. Современная травматология рассматривает удаление фиксирующей металлоконструкции как необязательный процесс. Однако удаление является обязательным в таких случаях:

  • удаление конструкции предусмотрено методом операции (блокируемые штифты и пластины для интрамедуллярного остеосинтеза);
  • инфицирование и развитие гнойного процесса (остеомиелит);
  • молодой возраст пациента (фиксатор препятствует развитию и росту сегмента);
  • несросшийся перелом после первой операции (удаление предыдущей и установка новой конструкции);
  • индивидуальный дискомфорт, вызванный присутствием имплантата в неудобном месте (ключица, локоть, щиколотка).

Преимущества костного остеосинтеза в лечении переломов

  • восстановление целостности кости без наложения гипса;
  • стабильная фиксация в анатомически правильном положении;
  • возможность начинать ходить ещё до наступления полного сращения места перелома (только в условиях достижения стабильной фиксации);
  • метод применяется в случае сложных переломов со смещением и вывихом, когда наложение гипса малоэффективно и вредит суставам (лишает сустав подвижности после фиксации и несёт риск развития сгибательных контрактур);
  • по индивидуальным медицинским показаниям остеосинтез костей конечности может дополняться наложением аппарата Илизарова, такое комплексное лечение улучшает качество сращения.
Читайте так же:
Установка системы видеонаблюдения в санкт петербурге

При профессионально выполненном остеосинтезе и качественной реабилитации возможность полноценно использовать руку появляется спустя 2 месяца, ногу – 3 месяца, бедро – 4 месяца после операции.
Ортопеды-травматологи Хирургического центра VIVA готовы оказать вам экстренную помощь в круглосуточном травмпункте или транспортировать вас в медицинский центр в любое время. Мы искренне рады, когда мастерство наших хирургов и высокотехнологичные имплантаты возвращают детей и взрослых к активной и здоровой жизни!

Как ставят аппарат Илизарова?

Для увеличения длины ног вначале устанавливают аппарат на одну ногу, проводят рассечение кости и её постепенное растяжение. Спицы вводят в кость выше и ниже места рассечения с помощью дрели, перекрещивая их под прямым углом. Каждую пару спиц фиксируют и надёжно закрепляют в кольце, используя специальный ключ. Вторую конечность оперируют приблизительно через месяц. Бывает, что оперируют сразу две ноги, но редко.

Аппарат Илизарова история

Находясь в аппаратах, можно ходить уже на вторые сутки после операции. Кости медленно растягивают путём подкручивания гаек на подвижных штангах. Растяжение костей называется дистракцией. Основное растяжение начинают осуществлять примерно через 7 дней после установки аппарата. Конечности удлиняют не более, чем на один миллиметр в день. Скорость зависит от того, насколько легко пациент переносит эту процедуру. В среднем для удлинения кости на 5 см требуется от 50 до 80 дней. Процесс заживления считается законченным только после того, как костный регенерат приобретёт свойства нормальной костной ткани.

Когда период дистракции закончится, наступает этап фиксации. На него обычно уходит в два раза больше времени. Постепенно пациенты увеличивают нагрузку на ноги и уже к середине срока фиксации могут ходить без костылей. В этот период необходимо выполнять восстановительную гимнастику для укрепления мышц.

Читайте так же:
Постановление по установке пожарной техники

Сколько носят аппарат Илизарова

Сложность коррекции, которой подвергается кость, определяет, сколько времени носят аппарат Илизарова. В большинстве случаев требуется создавать компрессию или дистракцию не менее двух месяцев. При сложных переломах, например, на голени может потребоваться от 4 до 10 месяцев. Когда проводится оперативное вмешательство по удлинению конечностей или исправления кривизны, спицы носят от 6 месяцев. Индивидуальная скорость регенерации костной ткани тоже влияет на период, через который можно будет снимать приспособление.

Преимущества и недостатки аппарата Илизарова

Установка аппарата Илизарова позволяет сократить сроки сращивания перелома и уменьшить вероятность развития ложного сустава практически до нуля. Частичная нагрузка на поврежденную конечность возможна уже на второй-третий день после процедуры.

Аппарат Илизарова можно использовать для выравнивания конечностейТем не менее, у этого аппарата есть и свои недостатки. Кольца нередко мешают нормально сидеть и лежать. В местах прокола после снятия аппарата остаются точечные шрамы. В некоторых отзывах об аппарате Илизарова говорится, что при его использовании у многих пациентов появляются отеки и ноющая боль, мешающая спать.

Внешний фиксатор

Внешний фиксатор – это аппарат, представляет собой металлические «кольца», на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Кольца соединены механическими стержнями. Аналогично существует также внутренний фиксатор, устройство, которое укрепляется оперативно на кости и незаметно снаружи.

Внешний фиксатор часто используется при переломах, чтобы обломки костей правильно срастались, а также для специального придания неподвижности суставам.

При коррекции, описанных здесь аномалий развития, как правило, применяется метод Илизарова.

Гавриил Илизаров (в 1921-1992) был советским врачом и хирургом, которому впервые удался опыт удлинение костей с помощью кольцевого внешнего фиксатора. Этот метод так же гениален, как и прост. Создается «искусственный перелом» в специально выбранном месте. Обе части кости фиксируются в аппарате, и щель в месте перелома непрерывно расширяется. Это растягивание обеих частей кости происходит со скоростью необходимой для образования новой костной ткани – кость растет.

Читайте так же:
Бытовые стабилизаторы напряжения установка

Основная идея на сегодняшний день почти не изменилась. Техника и сам аппарат по Илизарову (коротко «Или»), тем не менее, постоянно совершенствовались.

Одним из самых современных фиксаторов является «Taylor Spatial Frame» американского производителя „Smith & Nephew».

Возможности этого фиксатора не ограничиваются удлинением костей. Также возможна рассчитанная с компьютерной точностью трехмерная коррекция оси, а кроме того придание кости необходимой формы (скручивание, деформирование).

Обзор возможностей находится здесь.

Коррекция по методу Илизарова делится на 4 фазы:

1. Консультация и назначение

Пациент поступает в клинику для очень подробного исследования и консультации. Назначаются рентгенограммы, применяется терапия, делаются индивидуальные прогнозы и предлагаются возможные альтернативы. Группа врачей составляет терапевтический план, обсуждает оперативное вмешательство, а также точную конфигурацию и размер фиксатора.

2. Оперативная установка фиксатора

После того, как фиксатор многократно «примеряли», происходит оперативная установка. Кость или кости разделяются (остеотомия), и фиксатор проволоками и винтами соединяют с костями. Послеоперационный период в клинике длится 10 дней.

3. Коррекция и продление

Уже через два дня после оперативной установки фиксатора, еще в стационаре начинается физиотерапия. Пациент проходит инструктаж по использованию и уходу за фиксатором, и примерно через 3-5 дней после оперативного наложения начинается коррекция оси и удлинение. По индивидуально составленной схеме положение внешних спиц фиксатора меняется ежедневно один или более раз для достижения наиболее желаемой коррекции. При удлинении кость может таким образом вырастать на 1 мм в сутки.

После выписки из стационара ежедневные манипуляции со спицами пациенты могут выполнять сами. В зависимости от необходимой коррекции эта фаза продолжается примерно 3 месяца. Динамика процесса документируется регулярными рентгенологическими исследованиями.

4. Укрепление

После успешной коррекции новообразованная костная ткань еще очень мягка, и ей необходимо затвердеть. Эта фаза продолжается примерно столько же, сколько и фаза коррекции. В это время изменение положения спиц не производится. Если кость достигла достаточной прочности, фиксатор удаляется оперативно. Для дальнейшей стабилизации пациенту необходимо носить ортез примерно 1-2 месяца и укреплять кость, а также мышцы с помощью регулярной физиотерапии.

Читайте так же:
Техника установки имплантов молочной железы

Выводы

1. Наш многолетний опыт применения ЧКДО у детей показывает, что аппараты на основе стержней могут применяться со 2 года жизни ребенка, независимо от патологии.

2. Данный метод позволяет провести раннюю активизацию больного и начать с первых дней дозированную, а затем полную нагрузку на конечность.

3. При одновременной коррекции деформации и удлинении конечности необходимо провести удлинение сухожилий для предотвращения контрактур (особенно это касается голеностопного сустава).

4. При удлинении бедра с целью профилактики контрактуры в коленном суставе целесообразно проводить остеотомию не в дистальном, а в среднем сегменте кости.

5. Одновременная коррекция и удлинение бедра в проксимальном отделе при варусной деформации шейки бедра укорачивает общий срок лечения больного и предотвращает многократность оперативных вмешательств.

6. ЧКДО — незаменимый метод для стабилизации сегментов и костной пластики при больших дефектах длинных трубчатых костей при опухолях и опухолеподобных заболеваниях у детей.

7. Количество осложнений при применении данной методики составило 11%,что еще раз подтверждает ее высокую эффективность, в отличие от лечения другими методами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector