Операционные системы загружаемые без установки
Операционные системы загружаемые без установки
Поскольку пользователи продолжают спрашивать меня о том, как удалить лишние записи из Диспетчера загрузки Windows 7, я решил рассказать обо всех способах, которыми пользуюсь.
Удаление загрузочной записи Windows Vista/7/8
1. Войдите в операционную систему, загрузочную запись которой НЕ нужно удалять. Необходимо использовать учетную запись, принадлежащую группе Администраторы. Это может быть учетная запись, созданная в процессе установки Windows 7.
2. Нажмите сочетание клавиш Windows + R , введите msconfig и нажмите OK.
3. В открывшемся окне перейдите на вкладку Загрузка. Посмотрите на загрузочную запись операционной системы, в которой вы сейчас находитесь — в списке она помечена как Текущая операционная система (Current OS в английской версии Windows 7). Если текущая ОС не назначена загружаемой по умолчанию (Default OS), щелкните ее название и нажмите кнопку Использовать по умолчанию (Set as default).
4. Выделите название загрузочной записи, которую нужно удалить, и нажмите кнопку Удалить.
5. Нажмите OK и затем — Выход без перезагрузки.
Удаление всех загрузочных записей Windows XP
Загрузочные записи XP не отображаются в msconfig, поэтому удаляются из Диспетчера загрузки несколько иначе.
1. Войдите в Windows 7, используя учетную запись из группы Администраторы. Это может быть учетная запись, созданная в процессе установки Windows 7.
2. Откройте меню Пуск › Все программы › Стандартные, щелкните правой кнопкой мыши значок Командная строка и выберите Запуск от имени администратора.
3. Поочередно введите следующие команды, нажимая клавишу Enter после каждой из них*:
%windir%system32bcdedit.exe /displayorder
%windir%system32bcdedit.exe /delete
* Чтобы узнать назначение команды, наведите на нее указатель мыши.
4. Закройте окно командной строки.
Если не получается выполнить эти команды, скачайте файл DeleteXPfromBCD.zip, распакуйте содержащийся в нем файл DeleteXPfromBCD.bat в любую папку на жестком диске и запустите его от имени администратора.
EasyBCD
Хотя два предыдущих варианта являются наиболее правильными и рекомендуемыми, можно воспользоваться программой EasyBCD, если какие-нибудь записи не удалились или нужно удалить только некоторые записи XP.
1. Скачайте, установите и запустите бесплатную версию программы EasyBCD.
2. Нажмите Edit Boot Menu.
3. Убедитесь, что флажок Default стоит напротив той версии Windows, загрузчик которой НЕ нужно удалять. Если флажок не установлен, установите его, т.к. он назначает систему, запускаемую по умолчанию.
4. Выделите название Windows, загрузочную запись которой нужно удалить, и нажмите кнопку Delete.
Изменяем порядок загрузки операционных систем
В любой операционной системе Windows имеются настройки под названием Система. Попасть в них можно либо через Панель управления, либо через свойства папки Мой компьютер (в Windows XP), Компьютер (в Windows 7), или Этот компьютер (в Windows 10).
Изменяем порядок загрузки ОС в в Windows ХР
Способ 1: Через «Панель управления»
- Жмем левой кнопкой мыши на кнопку Пуск находим там Панель управления и открываем её.
Находим иконку Система и открываем её двойным щелчком левой кнопкой мыши.
- В окне «Свойства системы» переходим на вкладку «Дополнительно», находим блок «Загрузка и восстановление» и жмем в нем кнопку «Параметры».
- В следующем окне «Загрузка и восстановление» в блоке «Загрузка операционной системы» открываем список операционных систем (кликните по стрелочке справа), и выбираем необходимую.
- Теперь сохраняем наши изменения, нажав в самом низу на кнопку «ОК».
Способ 2: Через «Мой компьютер»
Кликните правой кнопкой мыши по иконке «Мой компьютер» и выберите в выпадающем списке пункт «Свойства».
Тоже самое можно проделать и через меню «Пуск». Для этого нажмите кнопку «Пуск», найдите в правом блоке пункт «Мой компьютер» и кликните по нему правой кнопкой мыши. В открывшемся списке выберите пункт «Свойства».
После любой из этих манипуляций откроется уже известное нам окно «Свойства системы».
Далее переходим на вкладку «Дополнительно» и действуем, как описано в 1-ом способе.
Изменяем порядок загрузки ОС в в Windows 7
Способ 1: Через «Панель управления»
- Открываем «Панель управления» через меню «Пуск»
- В панели управления находим иконку «Система» и кликаем по ней.
- В окне «Система» находим в списке справа пункт «Дополнительные параметры системы» и кликаем по нему мышкой.
- Откроется окно «Свойства системы» в котором необходимо перейти на вкладку «Дополнительно». Опускаемся в блок «Загрузка и восстановление» и жмем кнопку «Параметры».
- В следующем окне «Загрузка и восстановление» в блоке «Загрузка операционной системы». В строке «Операционная система, загружаемая по умолчанию» выберите операционную систему для загрузки и сохраните свои настройки кнопкой «ОК».
Способ 2: Через «Компьютер»
Если на рабочем столе есть иконка «Компьютер», то кликните по ней правой кнопкой мыши и в открывшемся контекстном меню выберите пункт «Свойства».
Откроется окно «Система». Далее поступаем так, как описано выше в пунктах 3; 4; и 5.
Тоже самое можно проделать и через меню «Пуск». Открываем меню «Пуск», находим в нем пункт «Компьютер», и кликаем по нему правой кнопкой мыши. Выбираем в открывшемся списке пункт «Свойства».
Откроется то же самое окно «Система».
Изменяем порядок загрузки ОС в в Windows 10
Способ 1: Через «Панель управления»
Кликните правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» и выбираем в открывшемся списке пункт «Панель управления».
В окне «Панель управления» находим иконку «Система» и открываем её.
В окне «Система» находим справа пункт «Дополнительные параметры системы» и кликаем по нему левой кнопкой мыши.
Откроется окно «Свойства системы» на вкладке «Дополнительно». Внизу находим блок «Загрузка и восстановление» и жмем в нем кнопку «Параметры».
В открывшемся окне «Загрузка и восстановление» в блоке «Загрузка операционной системы» устанавливаем необходимую систему, кликнув по стрелочке справа в строке «Операционная система, загружаемая по умолчанию».
Не забываем сохранять изменения кнопкой «ОК».
Способ 2: Через «Этот компьютер»
Если на рабочем столе есть иконка «Этот компьютер», то кликаем по ней правой кнопкой мыши и в открывшемся контекстном меню выбираем пункт «Свойства».
Откроется то же самое окно «Система».
Если иконки «Этот компьютер» нет на рабочем столе, то кликаем по кнопке «Пуск» правой кнопкой мыши, находим пункт «Система» и кликаем по нему. Далее действуем по тому же сценарию, что описан выше.
Вот таким образом можно изменить порядок загрузки операционных систем. Удачи!Комментарии (38)
Рекламный блок
Подпишитесь на рассылку
Навигация
Облако тегов
Архив статей
Сейчас обсуждаем
admin
Ведь содержимое новых папок переустановленной ОС при переносе снесёт информацию в папках диска D?
admin
Я понял, что вы хотите БП Chieftec force series CPS-550S поставить в собранный два года назад
admin
Добрый вечер! Зачем вам ДОС-версия, проверьте диск в обычной версии программы.
admin
Здравствуйте! Давно это началось? На TurboBit у вас премиум-аккаунт? Откатываться с помощью точки
Гость Igor
Спасибо! Очень помог!
О проекте RemontCompa.ru
RemontCompa — сайт с огромнейшей базой материалов по работе с компьютером и операционной системой Windows. Наш проект создан в 2010 году, мы стояли у истоков современной истории Windows. У нас на сайте вы найдёте материалы по работе с Windows начиная с XP. Мы держим руку на пульсе событий в эволюции Windows, рассказываем о всех важных моментах в жизни операционной системы. Мы стабильно выпускаем мануалы по работе с Windows, делимся советами и секретами. Также у нас содержится множество материалов по аппаратной части работы с компьютером. И мы регулярно публикуем материалы о комплектации ПК, чтобы каждый смог сам собрать свой идеальный компьютер.
Наш сайт – прекрасная находка для тех, кто хочет основательно разобраться в компьютере и Windows, повысить свой уровень пользователя до опытного или профи.
Grub Customizer
Grub Customizer — это программа, позволяющая настраивать различные параметры загрузчика Grub. В том числе и положение и очередность пунктов загрузки. Установить программу можно из официальных репозиториев. Например, в Ubuntu нужно использовать ppa:
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer
Для запуска программы откройте терминал (Ctrl + Alt + T) и наберите grub-customizer:
Для работы программы необходимы права root, в некоторых системах возможно придется использовать такую команду:
Также программу можно запустить из главного меню. Главное окно выглядит вот так:
Несколько секунд после запуска программа будет сканировать установленные операционные системы, затем в этом же окне мы сможем перенести загрузку Windows на первое место. Для этого кликните на нужном пункте правой кнопкой чтобы открылось контекстное меню:
В меню выберите пункт Переместить вверх. Это действие нужно будет повторить несколько раз, пока Windows не будет первой в списке. Теперь будет выполняться загрузка windows по умолчанию grub.
Если потом вы захотите опустить Windows обратно вниз, есть обратное действие — Переместить вниз.
Для сохранения настроек просто нажмите кнопку Сохранить. Готово. Можете перезагружать компьютер и смотреть что получилось.
Но я хочу затронуть еще пару настроек, которые могут быть полезны. Вместо того чтобы делать загрузку Windows первой в Grub, можно изменить пункт запускаемый по умолчанию. Перейдите на вкладку Основные настройки:
Здесь для выбора пункта по умолчанию используемого по умолчанию есть список Задействовать:
Кроме того, можно загружать по умолчанию последнюю загруженную ОС, для этого есть галочка:
Не забудьте снова нажать кнопку сохранить.
«Живая» операционная система
Другой способ использовать две операционные системы на одном ПК — использовать «Живая» операционная система . Этот метод очень похож на метод двойной загрузки, поскольку он позволяет нам загружать только одну систему одновременно, но нет необходимости устанавливать ее на жесткий диск, поскольку она будет выполняться из ОЗУ.
Преимущества и недостатки Live-OS
Живая операционная система загружается в оперативную память компьютера с USB-накопителя. Его главное окно таково, что после загрузки оно ведет себя так же, как и любая другая операционная система, то есть полностью функциональна и имеет доступ ко всем компьютерное железо; он будет работать так же, как если бы он был установлен на ПК. Требования к оборудованию такие же, как если бы мы устанавливали систему на ПК, и нам не нужно иметь место на жестком диске. Кроме того, при выключении компьютера эта система бесследно исчезает, хотя это тоже можно считать недостатком, в зависимости от ситуации.
Основная проблема этой техники заключается в том, что не все системы с ним совместимы . Как правило, он будет доступен для систем Linux, без возможности загрузки из ОЗУ для Windows и, прежде всего, macOS.
Когда это использовать
Эти типы операционных систем идеальны, когда нам нужно использовать вторую ОС, но мы собираемся использовать ее только один или два раза, что очень редко. Когда он загружен в оперативную память, он имеет полный доступ к оборудованию нашего компьютера, поэтому он будет работать так же, как если бы он был установлен. Но когда мы выключим компьютер, все будет стерто, и при следующем запуске Live-системы нам придется настраивать ее с нуля.
Если нам нужно использовать программу или инструмент из операционной системы, это может быть хорошим вариантом. Кроме того, мы также можем прибегнуть к Live-операционным системам, когда хотим протестировать операционную систему без ее установки.
Редактирование данных конфигурации загрузки в Windows 8.1
Редактирование данных конфигурации загрузки в Windows 8.1
Команды утилиты BCDEDIT применяются для редактирования данных конфигурации загрузки операционной системы (BCD — Boot Configuration Data). Команды утилиты bcdedit необходимо выполнять в командной строке, запущенной с правами администратора. Для этого нажмите сочетание клавиш + X и в появившемся контекстном меню выберите пункт Командная строка (администратор).
Если ввести команду bcdedit без параметров, то в окне командной строки будет выведена информация, хранящаяся в BCD. Информация представлена в виде двух столбцов: слева расположены названия параметров, справа – их значения.
Основные параметры bcdedit отвечающие за загрузку: • идентификатор — глобальный уникальный идентификатор (GUID) идентификационный номер, указывающий на запись в меню загрузки. Представляет из себя 32-значный буквенно-цифровой код, заключенный в фигурные скобки. Для стандартных идентификаторов используются названия, например
Чтобы изменить значение задержки, по истечению которого начнется загрузка операционной системы, выполните такую команду: bcdedit /timeout XX в данном случае XX — число в секундах . ■ Как изменить язык менеджера загрузки Используйте следующую команду: bcdedit /set
Редактирование загрузчика средствами системы
Как видите, настройки, доступные из меню загрузки, не дают возможности выставить параметры по собственному усмотрению. Более продвинутое редактирование доступно из раздела «Система» панели управления, где нужно будет выбрать пункт «Дополнительные параметры системы».
В окне свойств переходим к вкладке «Дополнительно», где жмем «Параметры» в разделе «Загрузка и восстановление».
Здесь в разделе «Загрузка операционной системы» выбираем загружаемую ОС по умолчанию.
Таймер ожидания можно настроить произвольным образом.
При желании можно совсем убрать таймер вместе с загрузочным меню выбора систем. Для этого убираем чекбокс с пункта «Отображать список операционных систем».
В этом случае выбранная Windows будет загружаться сразу же, без задержек. Дополнительная система останется на жестком диске, и для того чтобы вернуть ее в меню выбора при загрузке, нужно снова выполнить указанные выше действия и снова установить отметку «Отображать список операционных систем».