Biokaminy-lux.ru

Все про ремонт быт. техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Назогастральный (желудочный, питательный) зонд: показания к постановке, введение, эксплуатация

Назогастральный (желудочный, питательный) зонд: показания к постановке, введение, эксплуатация

4578674985674895769847589787

Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

Основные цели введения назогастрального зонда:

  • Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
  • Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
  • Аспирация желудочного содержимого.
  • Введение лекарственных средств.

489583045839048593849

Виды кормления

C помощью назогастрального зонда можно выполнить два вида кормления:

болюсное питание (bolus feeding). Несколько раз в день через зонд подается количество жидкой пищи, соразмерное одному приему пищи. Болюсное питание осуществляется с помощью шприца или насоса;

непрерывное питание (continuous feeding). Жидкая пища медленно капает через зонд. Непрерывное питание осуществляется с помощью насоса.

Вашему ребенку может быть назначен один или оба вида питания. Подробные указания по каждому из видов питания даны ниже.

Пациентам с повышенным риском аспирации, таким как пациенты с измененным психическим состоянием, перед установкой назогастрального зонда должна вводится эндотрахеальная трубка с надутой манжетой.

Распространенной ошибкой является введение трубки по направлению вверх, где ее проход может быть заблокирован средней носовой раковиной. Это может привести к травме носовой раковины и вызвать кровотечение.

Челюстно-лицевая травма может привести к повреждению решётчатой пластинки решётчатой кости. Данная травма увеличивает риск того, что неправильно установленная назогастральная трубка может перфорировать решётчатую пластинку решётчатой кости и вызвать серьезное повреждение головного мозга.

При размещении интестинального зонда для энтерального питания, никогда нельзя допускать, чтобы проводник или стилет выступал за край зонда, поскольку эти жесткие трубки малого диаметра могут повредить стенку пищевода или другие части желудочно-кишечного тракта.

Читайте так же:
Установка монтаж ремонт бытовой техники

Распространенной ошибкой является невозможность оптимального обезболивания носоглоточных ходов.

При проведении аспирации применяйте слабую прерывистую аспирацию для предотвращения непрерывной аспирации в одной области, что может привести к изъязвлению и кровотечению.

Постановка назогастрального зонда, алгоритм

Процедура установки занимает всего 5-10 минут. Это не будет больно для пациента, если он внимательно выслушает врача и сделает все, как тот скажет. Дискомфорта, конечно, не избежать, но это вполне терпимо.

Перед тем, как начнется установка назогастрального зонда, с пациентом проводится беседа, в ходе которой ему рассказывается необходимость этой манипуляции и возможность последствий в случае отказа от введения трубки. Получив согласие, врач проводит с пациентом небольшой инструктаж, объясняя, как нужно себя вести в ходе процедуры. Затем начинаются манипуляции.

  1. Пациента просят высморкаться, чтобы очистить носовые ходы.
  2. Затем он поочередно закрывает каждую ноздрю, чтобы проверить, через какую из них воздух проходит более свободно.
  3. Длина трубки измеряется индивидуально для каждого человека.
  4. Конец зонда смазывают глицерином для более свободного хода и уменьшения дискомфорта пациента.
  5. Трубка вводится примерно на 15 см. Затем пациента просят совершать глотательные движения, которые будут способствовать дальнейшему продвижению. Для удобства человеку дают пить воду через соломинку.
  6. После установки проверяют способность пациента свободно дышать, осведомляются о его состоянии и ощущениях. Если все нормально, можно приступать к первому кормлению.

Кстати! Введение назогастрального зонда производится в положении полусидя-полулежа. Это наиболее анатомически удачная поза, в которой ход трубки ничем не перекрывается.

С пациентами, пребывающими в очень тяжелом или бессознательном состоянии, все немного по-другому. Они не могут помогать врачу глотательными движениями и сообщать о своих ощущениях, и тогда врачу приходится действовать интуитивно. В крайних случаях, когда у человека серьезно повреждены носовые ходы, пищевод или желудок, установка зонда производится под контролем УЗИ.

Читайте так же:
Установка бытовых счетчиков электроэнергии

2 этап: Процедура установки зонда.

Вымыть руки, обработать антисептиком, надеть перчатки.

Обильно обработать конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).

Для обезболивания можно обработать горло и нос лидокаином или другим специальным обезболивающим. Это позволит уменьшить рвотный рефлекс и неприятные ощущения.

Запрокинуть голову пациента назад. Приняв удобное положение. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15—18 см до уровня гортани, т.е. до первой метки, затем попросить пациента наклонить голову вперед.
Это помогает направить зонд в пищевод, а не в трахею.

Далее необходимо мягко продвигать зонд до нужной отметки в глотку по задней стенке. Во время этого предлагая пациенту глотать воду мелкими глоточками (с помощью трубочки для питья. В воду можно добавить лед). Необходимо помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его во время каждого глотательного движения.

Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать.

Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:

можно ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца, выслушивая при этом эпигастральную область (бульканье свидетельствует о правильном размещении зонда), или

присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
Появление кашля, расстройств дыхания, гипоксии и утечки воздуха через зонд могут свидетельствовать о расположении зонда в трахее или бронхе.

Закрепить зонд пластырем.

Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.

Положение зонда в желудке проверяют рентгенографией. У зондов на этот случай есть рентгеноконтрасная полоса.

Назогастральный зонд: показания

Почему же обычный прием пищи становится невозможным? Есть немало заболеваний и состояний, из-за которого это происходит:

  • в рамках комплексной терапии и пред- либо послеоперационного этапа при лечении кишечной непроходимости ,
  • острый панкреатит ,
  • травмы языка, глотки, живота,
  • послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, поджелудочной железы, ушивания прободной язвы, прочих операций на органах брюшной и грудной полостей,
  • бессознательное состояние (кома),
  • психические заболевания, сопровождающиеся отказом от еды,
  • нарушение глотания из-за расстройств нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта),
  • свищи или стриктуры (сужения) пищевода.
Читайте так же:
Место установки циркуляционных насосов в системе отопления

Во всех этих случаях практически единственным способом накормить пациента является введение питания через зонд.

Зонды желудочно-кишечные двухканальные комбинированные ЗЖКК

Разработка ЗАО «МедСил» совместно с Российским университетом Дружбы народов
Патент на полезную модель № 33506.

Зонды ЗЖКК предназначены для эвакуации желудочного содержимого при гастростазе при одновременном проведении энтеральной зондовой нутритивной поддержки (каудальнее связки Трейца). Зонды обеспечивают облегченное заведение с помощью эндоскопической техники, снижая опасность повреждения слизистой носо-, ротоглотки и ЖКТ на стадии заведения и при длительном использовании.

Желудочный (наружный) канал выполнен из силиконовой резины и имеет боковые отверстия. Кишечный (внутренний) канал изготовлен из рентгеноконтрастного полиуретана, что дает возможность рентгенологического контроля при заведении и во время использования зонда на всем его протяжении. Желудочный канал заканчивается рентгеноконтрастным переходником. Кишечный канал имеет наконечник, удобный для использования эндоскопической техники. Возможно заведение зонда с помощью направителя.

диаметр желудочного канала
диаметр кишечного канала
длина
Зонды желудочно-кишечные двухканальные комбинированные ЗЖКК Зонды желудочно-кишечные двухканальные комбинированные ЗЖКК Зонды желудочно-кишечные двухканальные комбинированные ЗЖКК

.
Зонды предназначены для одновременного проведения энтерального зондового питания и эвакуации желудочного содержимого.

Зонды состоят из силиконового желудочного канала длиной 1000 мм диаметрами 7 мм (ЗЖКК №21х9) или 8 мм (ЗЖКК №24х9) с 4…5-ю боковыми отверстиями и расположенным внутри желудочного канала кишечного канала из рентгеноконтрастного полиурета-на длиной 1600 мм и диаметром 3 мм. Кишечный канал герметично выходит из желудочного канала через конусный рентгеноконтрастный переходник из силиконовой резины. Каудальный конец кишечного канала оснащен кольцевым наконечником для удобства эндоскопической установки зонда в просвет тонкого кишечника. К зонду прилагается пластмассовый направитель, оснащенный передвигаемой цилиндрической ручкой .
Установку зонда следует производить в условиях опорожненного желудка. За 30-40 мин перед установкой зонда рекомендуется проведение премедикации, направленной на седацию пациента, снижение секреторной активности слизистой ЖКТ достижение спазмолитического эффекта. Перед установкой зонда направитель и кишечный канал (по внутренней поверхности) следует обработать масляным средством для облегчения удаления направителя из просвета кишечного канала после установки зонда. Рекомендуется масляное средство принудительно вводить во внутрь кишечного канала до его выхода из каудального конца кишечного канала
Непосредственно перед установкой зонда слизистую ротоглотки и носоглотки следует обработать аэрозольными анестетиками.
Для введения направителя в кишечный канал требуется отвинтить колпачок из адаптера и завести направитель через конический адаптер до упора ручки направителя во внутренней полости адаптера. Передвижением ручки направителя можно регулировать его длину. После извлечения направителя колпачок вновь ставится на адаптер. Зонд устанавливается трансназально в просвет желудка, где эндоскопически захватывается петлей Дормиа или биопсийными щипцами за каудальный конец кишечного канала и проводится далее в просвет тонкого кишечника за связку Трейца. Затем эндоскоп и направитель аккуратно извлекаются. После установки зонда рекомендуется произвести рентгенологический контроль его положения в просвете ЖКТ. Установка зонда может осуществляться под рентгенологической визуализацией. После установки зонд прочно фиксируется в ноздре.
Извлечение направителя из кишечного канала, а также извлечение всего зонда рекомендуется проводить плавными усилиями с периодическими кратковременными остановками.

Читайте так же:
Установка системы безопасности в системе отопления

Рекомендации:
1. Эвакуация желудочного содержимого возможна как пассивным, так и активным способами.
2. При обтурации каналов зонда содержимым возможно промывание их просветов.

Отличительные преимущества зондов:
-плавный симметричный переход от двухканальной конструкции зонда (в области желудка) к одноканальному кишечному каналу облегчает проведение кишечного канала через привратник и изгибы кишечника;
-при соприкосновении малогабаритной гибкой трубки кишечного канала со стенками кишечника обеспечивается хорошая фиксация канала без образования пролежней, а при неконтролируемом извлечении зонда снижается опасность травмирования стенок ЖКТ;
–рентгеноконтрастность всего кишечного канала и участка окончания желудочного канала обеспечивает возможность рентгенологического контроля расположения зонда по всей длине.

Процесс кормления

Процедура осуществляется по следующему алгоритму:

  • Телу больного придается полусидячее положение;
  • Наружная часть зонда опускается ниже шеи пациента и сжимается специальным зажимом;
  • Воронка соединяется со шприцем, она поднимается на уровень до полуметра над желудком, после чего снимается зажим.
  • Пища подается медленно, практически без нажима, за 5-6 минут должно вводиться не более 150 мл.
  • После завершения кормления необходимо промыть зон, подав через него 30-50 мл воды.
  • Далее трубка вновь пережимается, опускается, входное отверстие закрывается пробкой.

Зонд – это современный и эффективный способ кормления тяжелобольных. Он имеет массу преимуществ. В отличие от внутривенного питания в этом случае не допускается атрофия слизистой желудка, система ЖКТ остается в рабочем состоянии. Энтеральную систему можно использовать в течение долгого времени. Зонд устанавливается на три недели. Процедура введения должна быть произведена врачом, также он должен дать свои рекомендации относительно порядка кормления и диеты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector