Biokaminy-lux.ru

Все про ремонт быт. техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интубация трахеи

Интубация трахеи

Интубация трахеи (лат.  intubatio ; in — в, внутри + tuba — труба) — введение эндотрахеальной трубки (ЭТТ) в трахею с целью обеспечения проходимости дыхательных путей. Рутинно используется для проведения искусственной вентиляции лёгких в том числе во время общего эндотрахеального наркоза, а также при проведении реанимационных мероприятий. Через интубационную трубку может временно вводиться бронхоскоп и катетер для аспирации мокроты.

Наиболее распространённой является оротрахеальная интубация, когда с помощью ларингоскопа, эндотрахеальная трубка проходит через полость рта, гортань и между голосовыми связками вводится в трахею. Затем манжета, находящаяся вблизи дистального кончика трубки, раздувается воздухом, чтобы зафиксировать положение трубки и обеспечить герметичность для защиты нижних дыхательных путей от крови и аспирации кислого желудочного содержимого. Ещё одна методика заключается в назотрахеальной интубации, при данной методике эндотрахеальная трубка проходит через нос, гортань, голосовые связки в полость трахеи.

Интубация трахеи зарекомендовала себя в качестве «золотого стандарта» обеспечения проходимости дыхательных путей по сравнению с масочной вентиляцией мешком Амбу и является методом выбора при проведении ИВЛ до нескольких суток. [1] Довольно часто после интубации трахеи возникает такое тяжёлое осложнение как рубцовый стеноз трахеи. В случае необходимости проведения более длительной вентиляции используется трахеостомия.

Под термином экстубация подразумевают удаление введённой ранее трубки.

Особенности одноразовых ларингеальных трубок KLT-D и KLTS-D

  1. Возможность обеспечения легких контролируемой и спонтанной вентиляцией.
  2. Поддержка давлением в 30 см H2O и выше.
  3. Простота введения.
  4. Низкая вероятность дискомфорта и травм гортани.
  5. Низкая вероятность попадания воздуха в пищевод. Позволяют разделять дыхательные пути и пищеварительный тракт.
  6. Модель KING LTS-D предоставляет уникальную возможность введения гастральной трубки в желудок через второй канал дренажной трубы.
  7. Предназначены для пациентов ростом более 122 см.
Читайте так же:
Система видеонаблюдения за технологической установкой

***ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Чувствительные пациенты с активным рвотным рефлексом.
  • Пациенты с установленными болезнями пищевода.
  • Пациенты, проглотившие едкие вещества.

*Примечание : Ларингеальные трубки KLTD/KLTSD не защищают дыхательные пути от последствий срыгивания и аспирации.

Устройство для дыхательных путей KING LT-D Устройство для дыхательных путей KING LT-D

Перчатки, маска, халат и средства защиты для глаз (т. е. универсальные меры предосторожности)

Шприц от 30 до 60 мл

Стерильный водорастворимый увлажнитель или гель с анестетиком

Гортанные дыхательные маски (laryngeal mask airways)

Источник кислорода (100% кислорода, 15 л/минуту)

Всасывающий аппарат для очистки глотки по мере необходимости

Пульсоксиметр, капнометр (монитор концентрации углекислого газа в конце спокойного выдоха) и соответствующие датчики

Трудности и осложнения во время интубации трахеи

Интубация трахеи — сложная процедура, требующая внимательности, аккуратности, мастерства со стороны анестезиолога-реаниматолога, однако и эти условия не всегда обеспечивают гладкое ее течение. Случается, что даже опытный врач встречается с затруднениями при вентиляции легких маской или установке трубки в трахею. Так называемая трудная интубация — как раз такая ситуация, и чревата она развитием критически тяжелой гипоксии.

  1. Выраженная степень ожирения у пациента;
  2. Ограничение подвижности шейного отдела позвоночника;
  3. Поражение височно-нижнечелюстного сочленения с невозможностью открытия рта более чем на 3 см;
  4. Маленькое расстояние от щитовидного хряща до подбородка и между подбородком и грудиной.

Интубация трахеи в ряде случаев может представлять опасность возможными осложнениями. Наиболее частыми из них считаются травмирование слизистой дыхательных путей, хрящей гортани, голосовых связок, а также попадание трубки в просвет пищевода вместо трахеи. Реже происходит эрозирование и сужение просвета трахеи, кровотечение, образование свищей.

В ходе введения ларингоскопа неаккуратные движения инструментом могут нанести травму губам, сломать зубы, повредить язык, хрящи гортани и зону под связками. Вовремя не диагностированная интубация пищевода грозит не только необратимым повреждением мозга вследствие гипоксии, но и гибелью пациента.

Читайте так же:
Техника для установки стекол

Вентиляция легких через интубационную трубку может проводиться длительно, если пациент находится в коме и не может дышать самостоятельно. Необходимые условия для прекращения вентиляции легких — стабильное состояние пациента, самостоятельное устойчивое дыхание, восстановление сознания и защитных рефлексов.

  • Удаление содержимого желудка, очищение носа, полости рта, глотки и гортани, санацию трахеобронхиального дерева;
  • Сдутие манжеты на трубке и извлечение последней в момент вдоха.

На всякий случай под рукой должны быть кислород, ингалятор и мешок Амбу. Если произошло случайное смещение трубки из трахеи (при движениях ребенка, психозах у взрослых, неаккуратной транспортировке), нужно принять все меры для обеспечения вентиляции легких: извлечь трубку из трахеи полностью, очистить верхние дыхательные пути и приступить к ручной вентиляции легких специальным мешком. Как только состояние пациента станет стабильным, врач будет решать, стоит ли интубировать его повторно.

  1. Смещение трубки от 2 до 5 см наружу;
  2. Появление голоса;
  3. Снижение или отсутствие давления в дыхательных путях;
  4. Возможен кашель, синюшность кожи, беспокойство (непостоянные признаки).

При смещении трубки до двух сантиметров и эффективной ручной вентиляции, когда пациент становится розовым, а в легких выслушивается дыхание, можно попробовать ввести трубку обратно на необходимую глубину. Если же применение мешка Амбу не приносит эффекта, трубку извлекают полностью.

Проводить повторную интубацию сразу же после извлечения трубки категорически запрещено. Для обеспечения дыхания легкие нужно вентилировать мешком на протяжении нескольких минут, а затем уже при необходимости начинать готовиться к повторной интубации, обеспечив пациента достаточным количеством кислорода.

Прогноз

Если манипуляции проводит человек без необходимых знаний и практики, то результатом нередко становится остановка кровообращения, повреждение связок горла, разрушение зубов или зубного протеза, перфорация слизистой ротоглотки, гипоксия и спадение одного из легких.

Читайте так же:
Техника для установки бордюрного камня

В целом же, если специалист проводил процедуру с соблюдением правил и без осложнений в процессе введения, то период восстановления пациента после изъятия трубки не занимает много времени и проходит обычно без осложнений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector