Biokaminy-lux.ru

Все про ремонт быт. техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция как правильно выставить температуру в холодильнике

Инструкция как правильно выставить температуру в холодильнике

Современный рынок бытовой техники отличается своим большим разнообразием товаров. Благодаря им жизнь современного человека комфортна и удобна. Каждая выполняет свои функции, позволяет решать разные задачи. Если говорить о самой важной бытовой технике, то, безусловно, это холодильник. Причем он появился один из первых и активно используется людьми.

Температура в холодильнике

Температура в холодильнике

Сегодня встретить семью, у которой нет холодильника, достаточно сложно. Он есть в каждом доме, так как используется для хранения продуктов питания. В нем преобладают низкие температуры. Они являются благоприятными для того, чтобы еда длительное время была свежей. Это не только удобно, но и позволяет значительно сэкономить деньги на покупку новых продуктов.

Холодильник – это сложное устройство, которое важно правильно эксплуатировать. Только так он принесет желаемую пользу. После того как бытовая техника куплена, доставлена и установлена, необходимо выставить температуру в холодильнике. Это несложный процесс, но он имеет свои особенности. Как выставить температуру на холодильнике, мы рассмотрим далее.

Правильная регулировка температуры в холодильнике

Правильная регулировка температуры в холодильнике

Холодильник является практически самым главным предметом бытовой техники в каждом доме. Его правильная работа — это залог сохранения свежести и качества продуктов питания. Одним из самых важных критериев корректной работы холодильника — это правильная регулировка температуры в камерах. Однако, чем современнее и “навороченней” прибор, тем проще допустить ошибку, которая может привести к преждевременной порче пищи или ее перемерзанию.

Для того, чтобы правильно отрегулировать температуру в холодильнике прочтите внимательно эту статью и Вы не только сохраните продукты, но также сократите расходы на электроэнергию и, возможно, избежите преждевременного ремонта холодильника .

К чему приведет неверная установка температуры

Большинство продуктов, которые все привыкли держать в холодильной камере следует хранить при температуре от +2 до +7 градусов. Если регулятор температуры установлен на максимум, то это приведет к тому, что продукты будут замерзать и терять свои полезные свойства, кроме того, после разморозки они испортятся значительно быстрее, нежели при правильном хранении. В случае, когда ситуация обратная, то есть регулятор повернут на минимум, температура в холодильнике будет слишком высока и еда в ней начнет портиться, молоко скиснет, а фрукты и овощи начнут загнивать, в связи с этим, в камере появится плесень и неприятный запах.

Неправильно установленная температура в морозильной камере, приведет либо к протуханию мяса и рыбы, либо к перемерзанию, а также потере вкусовых и полезных качеств продуктов.

Помимо влияния на продукты питания, неправильно установленная температура в холодильнике спровоцирует подтекание воды в камере и нарастание льда на стенках. Также, неверно настроенный температурный режим приведет к повышенному потреблению электроэнергии, а это повлечет за собой дополнительные расходы.

Читайте так же:
Регулировка холода в холодильнике zanussi

наморожение льда в холодильнике

Какой должна быть температура в холодильнике

Для того, чтобы понимать какой должна быть температура в камерах агрегата, следует знать о корректном размещении продуктов на полках, которое зависит от распределения холода в различных зонах камеры. Как правило, самая низкая температура в холодильной камере сохраняется ближе к морозильной камере, однако в разных моделях агрегатов холод может распределяться иначе (самая холодная зона может находиться в середине камеры или же вверху). Для того, чтобы более точно определить температурный режим в разных зонах камеры лучше всего воспользоваться термометром.

Чтобы правильно размещать еду в холодильнике, обратите внимание на температурные условия хранения продуктов:

свежее мясо, рыбу, сырые яйца, твердые сыры хранятся при температуре от +1 до +3 градусов;

колбасы и кондитерские изделия рекомендуется хранить при температуре от +2 до +4 градусов;

готовые блюда, выпечку, молоко, творог, йогурт, мягкие сыры хранят при температуре от +3 до +5 градусов;

морепродукты, если предполагается готовить их в ближайшее время (в течение суток), хранятся при температуре от +4 до +6 градусов, в ином случае следует подвергнуть их заморозке;

фрукты и овощи (за исключением бананов, манго, ананасов и других экзотических фруктов, которые лучше хранятся при комнатной температуре) дольше сохраняют свою свежесть в климате от +6 до +8 градусов;

продукты в замороженном виде сохраняют свою свежесть как при -15, та и при -25 градусов, поэтому накручивать терморегулятор в морозильной камере на максимум не следует, это только повлечет за собой дополнительные расходы на электроэнергию.

Как регулируется температура в холодильниках

Регулировка температуры в холодильнике осуществляется на панели управления. Существует два типа панелей управления: механическая и электронная.

Механическая панель управления представляет собой поворотную ручку с делениями (как правило 4-5 положений). Такое управление предусмотрено в более бюджетных моделях агрегатов. В большинстве моделей поворотная ручка одна, так как компрессор в холодильнике один, но также существуют двухкомпрессорные холодильники, в которых температура регулируется отдельно в морозильной и отдельно в холодильной камерах. Корректно отрегулировать температуру в холодильнике при помощи поворота ручки довольно сложно, так как температура при этом не указывается.

Электронная панель управления бывает сенсорная (в более дорогих современных моделях агрегатов) и кнопочная. Температура в камерах отображается на дисплее, благодаря чему регулировать температуру представляется возможным более точно в каждой камере индивидуально. Располагаться электронная панель управления может как вверху с фронтальной стороны холодильника, так и на двери, а также внутри самого прибора. Также в агрегатах с таким управлением часто присутствуют встроенные температурные режимы, которые пользователь может устанавливать нажатием одной кнопки. К таким режимам относятся:

Читайте так же:
Snaige холодильник регулировка температуры как

шоковая заморозка — применяется в случае, если Вам необходимо быстро заморозить например полуфабрикаты или Вы просто загружаете морозильную камеру большим количеством свежих продуктов;

шоковое охлаждение — очень схоже с шоковой заморозкой, но отличие в том, что в этом режиме температура в камере не будет опускаться ниже +0 градусов. Как правило этот режим используется, когда в холодильную камеру загружается большое количество продуктов одновременно, эта функция позволяет максимально быстро их охладить;

отпуск — этот режим предусмотрен на случай, если Вы планируете отсутствовать дома длительное время, а отключить холодильник нет возможности, так как в морозилке хранятся продукты. Запуская режим “отпуска” в холодильной камере поддерживается температура до +15 градусов, а морозильная продолжает держать прежнюю температуру — так в холодильнике не появится плесени и неприятного запаха, а замороженные продукты сохранятся до Вашего приезда.

Исходя из вышенаписанного становится понятно, что регулировать температуру в холодильнике с механической панелью управления сложнее нежели с электронной. Однако стоимость агрегатов с электронным управление достаточно высока, поэтому далее мы расскажем, как отрегулировать температуру в холодильнике при помощи обыкновенного уличного термометра.

Правильная регулировка температуры в холодильнике

Преимущественное большинство пользователей считают, что достаточно включить холодильник в розетку и он будет идеально охлаждать продукты. Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд — необходимо регулировать температуру холодильника вручную, кроме того, перед этим желательно изучить инструкцию по эксплуатации.

правильная регулировка температуры в холодильнике

Для того, чтобы корректно отрегулировать температуру в холодильной камере можно воспользоваться старым проверенным методом:

возьмите обыкновенный уличный термометр, опустите его в кружку с водой и поставьте в средний отсек холодильника;

спустя пару часов проверьте температуру, которую показывает термометр.

Если на термометре Вы видите значение выше +4 градусов, значит следует опустить температуру в холодильнике. В случае, когда в центре холодильной камеры температура не превышает +2 градусов, рекомендуется повернуть регулятор температуры против часовой стрелки, если регулировка осуществляется не механическим, а электронным путем, просто установите температуру на несколько градусов выше. После того, как Вы изменили настройки температурного режима внутри агрегата, рекомендуется сделать контрольную проверку климата при помощи термометра.

Регулировка температуры в морозилке проводится таким же методом, как и в холодильной камере, только при измерении температуры термометр не нужно опускать в воду — просто положите его в камеру между продуктами и проверьте показания спустя пару часов. В случае если температура выше -15 градусов — понизьте ее, если ниже -23…-25, лучше всего немного повысить, чтобы не происходило перемерзания продуктов и перерасхода электроэнергии.

Регулировка температуры

Любой холодильник, будь то аппарат 1960х годов выпуска или самый современный, имеет регулировки для настройки температурных режимов. Но все холодильники значительно отличаются способом управления. А способов всего два, в зависимости от модели терморегулятора. Регулировка может быть электронной или механической.

Читайте так же:
Как отрегулировать двери холодильника снайге

Электронная регулировка. Этот способ управления очень удобен и прост. На передней панели холодильной камеры имеется особое сенсорное табло или несколько отдельных кнопочек с дисплеем. Разобраться с настройкой режимов работы сможет любой из членов семьи. Всё на столько просто и интуитивно понятно, что и обучать ни кого не нужно. С помощью кнопок можно легко и правильно выставить нужную температуру в холодильнике.

Обычно, блок электронного управления находится на верхней панели холодильника (снаружи или внутри камеры холодильника), или же блок вмонтирован прямо в дверь, на лицевой поверхности двери. На дисплее выводится информация о температуре внутри холодильника и морозильной камеры.

Электронное управление холодильника заключается в изменении режимов работы путем нажатия тех или иных клавиш-кнопок. Чаще используется шкала регулировки температуры от +2 Сº до +8 Сº. Каждое нажатие на кнопку “плюс” или “минус” изменяет значение температуры на 1 градус. Как только достигается заданная температура внутри холодильной камеры или морозилки, в соответствии с установленными параметрами, холодильник автоматически переходит в минимальный диапазон и поддерживает заданную температуру.

Механическая регулировка. Механические регуляторы обычно можно найти внутри холодильной камеры на стенке справа или слева (в более дешевых моделях холодильников). Регуляторы ещё располагают на верхней панели холодильника (снаружи), изредка, регуляторы могут находиться в верхней части холодильной камеры (на потолке).

Механической ручкой переключения, поворачивая ее по или против часовой стрелки можно установить нужный режим. Если вращать регулятор по часовой стрелке – будет увеличиваться холод, если против часовой – уменьшается. Указанные цифры на ручке или вокруг неё, не обозначают температуру в градусах Цельсия, это всего лишь номер положения ручки. Каждому положению ручки соответствует определенная температура. Почти всегда шкала регулировки имеет семь делений. Цифра 1 – соответствует работе холодильника для выработки минимального, слабого холода. Поворачивать регулятор поворот в сторону увеличения цифры – увеличивается холод.

Рекомендуется устанавливать цифру 3, это является оптимальным выбором температурного режима холодильника.

Не нужно без необходимости выставлять на регуляторе значение 5-7. В таком режиме холод будет достигаться более длительной работой компрессора. А в некоторых случаях, при таких установках, холодильник может вообще не выключаться, стремясь достигнуть заданной температуры. И к тому же, этот режим будет значительно увеличивать расход электроэнергии.

Распределение холода

Нужно помнить, что температура в разных местах холодильника может отличаться .

При выставленной общей температуре +4 градуса это будет выглядеть следующим образом:

  • как правило, наиболее холодное место у стенки в верхней части камеры (если у вас морозилка сверху). Там будет от +2 до +3. Здесь следует хранить мясо, рыбу и полуфабрикаты из них, а также другие скоропортящиеся продукты;
  • на средних полках будет в районе от +3 до +5 градусов. Тут рекомендуется хранить «молочку», мясные нарезки, колбасу, сыры, некоторые фрукты, хлеб и т.п.;
  • в то же время, самым теплым местом в холодильнике являются полки на дверце. В зависимости от частоты открывания холодильника, температура в этом месте может колебаться от +5 до +10 градусов. В дверцу лучше всего поставить храниться кетчуп, горчицу, соусы, а также напитки.
  • в «зоне свежести» температура в среднем составляет от +5 до +8 градусов и имеет, можно сказать, своей микроклимат. Это создает лучшие условия для хранения зелени, фруктов и овощей.
Читайте так же:
Установка для промывки холодильной системы

Если холодильная камера долго не открывалась , то температура внутри неё максимально выравнивается.

Сколько градусов должно быть

Температура в холодильнике поддерживается за счет сочетания различных узлов, среди которых можно отметить компрессор. Периодичность его включения и длительность работы определяют температуру внутри камеры. Различные продукты должны содержаться в разных условиях:

  • Мясо, рыба и яйца сохраняются при +1…+3°С.
  • Молочные продукты и супы не портятся в среде с показателями от +3…+5°С.
  • Кулинарные и колбасные изделия хранятся при +5…+8°С.

Электронный терморегулятор

Чем сложнее техника, тем более широкий выбор настроек. Под брендом Атлант выпускается большое количество холодильников с основной и морозильной камерами, за счет чего можно хранить продукты в различных условиях.

В холодильной камере

Основная холодильная камера используется для размещения большинства продуктов, которые не нужно хранить на протяжении длительного периода.

Температура должна быть в холодильнике в диапазоне +3…+8°С.

Выставить точную температуру для хранящихся продуктов сложно, т. к. рекомендуемые условия могут существенно отличаться. С уменьшением показателя устройство начинает работать больше, поэтому намного увеличиваются расходы электроэнергии.

В морозильнике

Морозильная камера предназначена для глубокой заморозки и длительного хранения содержимого. Поэтому холод поддерживается на уровне -16…-24°С. При рассмотрении того, какой температура должна быть в морозильной камере, стоит учитывать, что все зависит от поставленной задачи. Особенности заключаются в нижеприведенных моментах:

  • В домашних условиях сложно сохранить овощи и фрукты. При этом глубокая заморозка не требуется, т. к. после размораживания могут измениться основные свойства.
  • Для рыбы и мяса выбирается самый низкий показатель. Подобные продукты хорошо переносят глубокую заморозку и не теряют своих свойств после оттаивания.

Механизм переключения температур

Температура в морозилке поддерживается за счет качественной изоляции и периодического включения компрессора, который подает холод. Для уменьшения расходов рекомендуется открывать дверцу нечасто, т. к. холодный воздух будет выходить наружу.

Базовые принципы

Какая же температура должна быть в холодильнике и морозильнике?

  • Идеальная общая температура холодильника должна находиться в пределах от +3 до +5° C.
  • Морозильник же должен поддерживать температуру -18° C или ниже.
  • В зоне свежести (если она есть) устанавливают температуру около 0-1° C.
Читайте так же:
Влага в системе холодильных установок

Настройка температуры в холодильнике

После настройки термостата желаемый климат установится через 6-8 часов

Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но все же не для всех – некоторые припасы нужно хранить при нулевой температуре, а иные – при 5-10 градусах тепла. Тем более, что в разных зонах камеры холод распределяется по-разному, несмотря на заданный общий режим. Где-то климат теплее, а где-то — заметно холоднее.

  • Вот и получается, что даже правильно отрегулировав термостат, мы можем обнаружить в холодильнике молоко с льдинками, неожиданно протухшие яйца или листья салата, которые почему-то превратились в желеобразную жижу.

Конечно, среднестатистическому потребителю не обязательно знать тонкости условий хранения всех видов продуктов, но есть некоторые рекомендации, которые не сложно запомнить и применять в жизни. В этом вам поможет наш небольшой гид в следующем разделе статьи.

Холодильник Electrolux EN 3889 MFW

product image

Electrolux является одним из ведущих мировых производителей бытовой, профессиональной техники и климатического оборудования со штаб квартирой в Стокгольме (Швеция).

Electrolux AB была зарегистрирована в 1919 году в результате слияния компаний Elektromekaniska AB и AB Lux.

Ежегодно компания продает более 60 миллионов своих изделий потребителям из 150 стран под брендами Electrolux, Zanussi, AEG, Grand Cuisine, Frigidaire, REX, Zoppas, Flymo, Partner, Westinghouse, McCulloch, Eureka и другими.

Благодаря инновациям и внедрению революционных технологий компания впервые в мире стала производить компактную посудомоечную машину, духовой шкаф с паром, робот-пылесос Trilobit и много другое.

Компания также производит прачечное и профессиональное кухонное оборудование. По данным компании Electrolux, не менее 50% шеф-поваров ресторанов, отмеченных звездами Мишлен (фр. Michelin), предпочитают использовать профессиональную технику Electrolux на своей кухне. Почти все мировые сети отелей (Four Seasons, Hyatt, Radisson, Hilton, Corinthia, Westin и т. д.) оснащены профессиональной техникой Electrolux.

123.jpg

TwinTech: через 7 дней все свежее как с рынка

Система охлаждения воздухом TwinTech сохранит продукты в холодильнике свежими — как только что с рынка. Разделение циркулирующего в морозильнике воздуха от объема холодильного отделения сохраняет неизменными уровни температуры и влажности. Это создает идеальную атмосферу, препятствующую потере продуктами влаги.

MultiFlow: вкус всегда на максимуме

MultiFlow сохранит лучшее в продуктах. Наша система стабилизирует температуру внутри холодильника, не допуская потери ингредиентами влаги. Созданная атмосфера сохранит великолепный вкус продуктов до следующей покупки.

Электронные сенсоры: контроль без хлопот

Электронные сенсоры упрощают доступ к настройкам и функциям холодильника-морозильника, позволяя без труда менять температуру на свой выбор. Весь контроль в вашем полном распоряжении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector