Biokaminy-lux.ru

Все про ремонт быт. техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электронный регулятор температуры холодильника

Электронный регулятор температуры холодильника

Электронный регулятор температуры холодильника температура

Современные холодильники, за очень редким исключением, не имеют индикации температуры внутри рабочей камеры, что не позволяет реально оценить работу терморегулятора и эффективность теплоизоляции. Используемые в большинстве холодильников механические терморегуляторы с термобаллоном и капиллярной трубкой к тому же имеют низкую надёжность и точность работы.

Устройство может быть использовано не только в холодильниках, но и в любых электронагревательных приборах, инкубаторах, системах отопления для поддержания заданной температуры в помещении, системах кондиционирования воздуха, а также в качестве цифрового термометра с сигнализацией достижения заданной температуры. Для расширения диапазона индикации и регулирования температуры до -200 град.С. + 200 град.С сопротивление резистора R6 выбирают равным 100,00 Ом, а переменный резистор R18 должен иметь сопротивление около 1 К. Применяемое электромагнитное реле может быть любое доступное, должно иметь катушку на напряжение = 24 В и максимальный ток через контакты, превышающий ток нагрузки. При использовании терморегулятора в инкубаторах, электронагревательных приборах и системах отопления используются нормально замкнутые контакты реле, а охлаждающих — нормально разомкнутые.

Рекомендации производителя

После покупки, транспортировки и установки, необходимо настроить температуру в холодильнике Атлант. Сделать это можно вручную. Производитель предлагает свои рекомендации относительно данного вопроса. Ознакомиться с ними можно в инструкции по эксплуатации устройства. Оптимальной для холодильной камеры является от +2 до +8 градусов, а для морозильной от -16 до -23 градусов.

Данные параметры при необходимости могут быть изменены пользователем. Он вполне может их настроить под себя. Но прежде, чем это делать, стоит разобраться, какой вид продукта будет храниться. Температура для яиц, молока, мяса и прочего отличается.

Оптимальный температурный режим в камерах

Холодильники AEG с электронным управлением и ЖК-дисплеем позволяют очень точно настраивать работу прибора. Средние значения температурного режима в холодильном отделении равны от +2 до +8 градусов. Температуру +5 градусов следует выбирать при первом запуске нового холодильника или при включении агрегата после разморозки. Для морозильной камеры оптимальное значение составляет -18 градусов. Поскольку все выбранные настройки отображаются на экране, пользователь всегда будет видеть, какой режим охлаждения установлен.

Читайте так же:
Регулировка термостата холодильника стинол 102

Как работает термостат

Вместе с изменением температуры происходит изменение давления. Например, когда температура понижается, понижается и давление, рычаг под влиянием изменения размеров мембраны поворачивается, в определённый момент происходит размыкание электросети. Когда температурный режим будет повышаться, рычаг начнёт двигаться в обратную сторону, благодаря чему электрическая цепь снова сомкнётся.

Важную роль в этой структуре играет пружина, действующая на рычаг. Если для изменения положения рычага будет прилагаться меньше усилий, размыкание начнёт осуществляться при меньшей температуре. То же самое можно сказать об увеличении температуры. Именно регулировка требуемых усилий влияет на установку допустимого температурного режима. В некоторых моделях для этого используется ручка, часто же регулирование производится на заводе, потом в него нельзя вносить коррективы.

Преимущества электронной регулировки

Холодильники Kaiser, оснащенные системой электронной регулировки, значительно опережают модели с механическим термостатом. Точная настройка температуры позволяет подобрать оптимальный режим для более длительного хранения продуктов. Помимо этого, такая техника оснащена дополнительным функционалом, таким как суперзаморозка и суперохлаждение, используемым при загрузке большой партии продуктов, имеющих комнатную температуру. Быстрое охлаждение позволяют сохранить продукты дольше, а шоковая заморозка – сберечь цвет, форму и витамины.

Едва касаясь к сенсорам, можно менять температуру, включать дополнительные функции, блокировать панель во избежание вмешательства детей. Точно так же легко и просто контролировать работу оборудования, так как на дисплее отображается информация о текущем состоянии агрегата. Для вашего удобства производитель предусмотрел даже выбор комфортного цвета фоновой подсветки дисплея. Он может быть черным или белым – каждое решение по-своему интересное.

Благодаря электронной регулировке вы можете выставить в точности такую температуру, которая оптимально подойдет для продуктов. Причем параметры отдельно настраиваются и в холодильном, и в морозильном отделении. Настройка возможна с точностью до 1 градуса, а датчики проконтролируют, чтобы агрегат поддерживал именно такую температуру, как вы укажете.

Читайте так же:
Холод в холодильнике регулировка

Оптимальная температура

Продукт, помещаемый на временное хранение в холодильник, имеет установленный изготовителем срок хранения, условия по степени охлаждения. Эти показатели различаются, и регулировать нужно по преобладающим пищевым изделиям. Чтобы узнать, какая температура должна быть в нужной камере холодильника, надо ознакомиться с текстом на упаковке молочных хранимых продуктов. По совокупности рекомендованных изготовителем условий хранения определяется оптимальный температурный регламент, в соответствии с которым и нужно отрегулировать градусы в камерах.

Холодильнике

Внутреннее пространство большой камеры условно можно разделить на зоны: верхние полки — под уже приготовленную еду, нижняя — для сырого мяса или рыбы, овощей, фруктов. До того как выставлять общую для всего объема камеры температуру, определяют уровень холода, который подходит для большинства загруженных в холодильник продуктов. Для расчетов принимают такие показатели:

  • изделия кулинарные, колбасы — в пределах +5…+8ºС;
  • молоко, кефир, йогурты, готовые супы — в диапазоне +3…+5ºС;
  • сырые мясо, рыба, яйца — 0…+3ºС.

Срок хранения любого продукта в общей камере ограничен 2 сутками. Оптимальной считается температура 0…+2ºС, замеренная на нижней полке. Поддерживать заданный уровень холода сложно: потепление вызывает частое открывание дверцы. Чем больший объем холодильника загружен продуктами, тем стабильнее настроенные градусы.

Морозильнике

При холоде замороженные мясопродукты хранятся в равной степени хорошо. Заводская установка уровня холода в морозильной камере выполняется из условия установки оптимальной температуры: -18ºС. Случаются ситуации, когда требуется более глубокая заморозка или меньший холод. На такие случаи у Атланта предусмотрены 3 температурных режима:

  • -24…-30ºС — для быстрого замораживания свежего мяса, рыбы;
  • -20…-24ºС — настройка при частом пользовании морозилкой;
  • -14ºС — применяется, когда загруженность камеры невелика.

Если в морозильнике Ноу Фрост (система охлаждения с принудительной циркуляцией воздуха), то нельзя перекрывать продуктами проток через каналы на задней стенке камеры. Другая особенность холодильников Атлант с No Frost (без инея) — сохранение температуры внутри камеры неизменной в течение нескольких часов при аварийном отключении электричества.

Изготовитель охладителей Атлант предусмотрел возможность самостоятельной настройки прибора на нужный режим эксплуатации.

В паспорте холодильника отражены все регуляторы, доступные для наладочных работ.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Воздух в системе холодильной установки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector