Оставить заявку

Режим работы: ПН–ПТ с 1000 до 1900Сб, Вс: с 1000 до 1800

  • СКИДКА 10% НА ТОПЛИВНЫЕ БЛОКИ
  • КУПИЛ КАМИН - 3 ЛИТРА ТОПЛИВА В ПОДАРОК
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА от 55 000 т.р
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА от 55 000 т.р
  • СКИДКА 10% НА ТОПЛИВНЫЕ БЛОКИ
  • КУПИЛ КАМИН - 3 ЛИТРА ТОПЛИВА В ПОДАРОК
Главная Статьи Как правильно выбрать топливо для биокаминов

Как правильно выбрать топливо для биокаминов

Классические камины с порталами, работающие на твердом топливе, обычно занимают довольно много места. Кроме того, они требуют монтажа дымохода, регулярной уборки золы и чистки от копоти.

Достойной альтернативой подобным устройствам выступают компактные и практичные биокамины, которые не нуждаются в специфическом обслуживании и отведении продуктов горения. Их можно безопасно устанавливать в самых обычных квартирах, частных домах и даже офисах.

Камин на биотопливе

Функционирование экокаминов основано на сгорании жидкого биотоплива. Оно представляет собой экологически чистый этанол с некоторыми примесями. В процессе работы приборы выделяют совсем немного тепла, которого недостаточно для обогрева помещения. Именно поэтому основной функцией таких устройств выступает декоративное оформление интерьеров.

В данной статье мы подробнее рассмотрим вопросы, связанные с биотопливом для заправки современных экокаминов.

Состав и особенности использования

Топливо для биокаминов изготавливается из натуральных материалов путем ферментации сахаров из растительных культур (картофеля, бананов, пшеницы, свеклы или тростникового сахара). Все используемые при производстве природные ресурсы являются возобновляемыми.

Рассмотрим примерное соотношение веществ, которые входят в состав биотоплива:

  • Биоэтанол – 95-96 %;
  • Метилэтиклетон – 1 %;
  • Вода – около 4 %;
  • Битрекс – менее 0,01 % (то есть примерно 1 г на 100 л).

Перед тем, как воспламенить расходный материал, его заливают в металлический топливный блок в очаге. Поджигают биоэтанол при помощи специальной зажигалки либо длинной спички. Интенсивность горения топлива в бездымных каминах можно контролировать.

Горение биотоплива в топливном блоке

Выделение копоти и сажи при горении биоэтанола полностью исключается. Все дело в том, что при сжигании он просто распадается на углекислый газ (в безопасной концентрации) и воду. За счет этого также происходит увлажнение воздуха в помещении.

Техника безопасности

Камины на биотопливе являются абсолютно пожаробезопасными при обязательном соблюдении следующих правил:

  • Заправлять можно только полностью остывшую горелку.
  • Нельзя добавлять топливо в горящее пламя, это приведет к пожару.
  • Розжиг следует осуществлять исключительно специальной длинной зажигалкой.
  • Нельзя подкладывать в устройство солому, дрова и другие материалы.
  • Производители выпускают промышленное топливо для экокаминов в канистрах. Переливать его в другие емкости небезопасно.
  • Канистру следует хранить на достаточном расстоянии от очага.
  • Если жидкость для заправки биокамина случайно пролилась на пол, перед розжигом ее необходимо вытереть и дожидаться полного высыхания.
  • Помещение необходимо периодически проветривать, так как концентрированные пары спирта являются взрывоопасными.

Пламя в биокамине

Эффективность и расход

Коэффициент полезного действия этанола для экокаминов превышает 95 %. Средним расходом биотоплива без запаха считается примерно 0,36-0,5 литров в час. Как правило, оно выпускается в канистрах по 2,5 и 5 литров. Таким образом, биокамин может непрерывно работать в течение примерно 10 часов, если в него залить 2,5 литра жидкости для заправки.

Существуют модели биокаминов, традиционный вид которым придают декоративные элементы, например, искусственные поленья из огнеупорной керамики. Чтобы еще больше усилить ощущение настоящего «живого» огня, в топливо может быть добавлено несколько капель эфирного масла с ароматом хвои. Кроме того, следует отметить, что при горении биоэтанола пламя обычно имеет не совсем естественный синеватый оттенок. Устранить данный недостаток возможно, выбрав жидкость со специальными присадками, которые окрашивают огонь в теплые красные и оранжевые тона.

Процесс горения биоэтанола

Надеемся, что данная статья помогла вам узнать больше полезных моментов и фактов о биотопливе. Если вас интересует дополнительная информация о биокаминах и жидкости для их заправки, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим консультантам. Для этого на сайте представлена специальная форма Вопрос-Ответ.



Обратная связь

МЫ ГАРАНТИРУЕМ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ДАННЫХ