Оставить заявку

Режим работы: ПН–ПТ с 1000 до 1900Сб, Вс: с 1000 до 1800

  • СКИДКА 10% НА ТОПЛИВНЫЕ БЛОКИ
  • КУПИЛ КАМИН - 3 ЛИТРА ТОПЛИВА В ПОДАРОК
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА от 55 000 т.р
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА от 55 000 т.р
  • СКИДКА 10% НА ТОПЛИВНЫЕ БЛОКИ
  • КУПИЛ КАМИН - 3 ЛИТРА ТОПЛИВА В ПОДАРОК
Главная Статьи История биокаминов — возрождение огня

История биокаминов — возрождение огня

Домочадцы издревле собирались вечерами около семейного очага. Уют и тепло живого пламени располагает к ведению душевных разговоров. В качестве приборов, используемых для разведения и поддержания огня, на протяжении многих веков применялись традиционные дровяные камины, которые и сегодня не утрачивают своей популярности.

Основным недостатком классических моделей является то, что установка дымохода связана с определенными трудностями, а для проведения монтажных работ необходимо получить специальное разрешение. Жителям городских квартир это приносит крайние неудобства, поэтому установить подобные устройства у себя дома решаются далеко не все. Кроме того, такое отопительное оборудование требует регулярного обслуживания, что в свою очередь влечет за собой дополнительные финансовые затраты.

Экокамин на биоэтаноле

Решение данной проблемы было предложено в 1977 году итальянским конструктором Джузеппе Лучифора. Он выдвинул теорию о том, что альтернативой дровам может стать натуральное топливо, которое в процессе горения не выделяет в атмосферу вредоносных веществ. Для его изготовления использовался экологически чистый этанол, получаемый путем сжигания растительного сырья, в том числе:

  • Пшеницы, кукурузы и других злаковых растений.
  • Свеклы.
  • Сахарного тростника.

В те годы в Италии особо остро стояла проблема поиска новых способов обогрева помещения, поэтому данное изобретение достаточно быстро получило широкое распространение среди соотечественников известного конструктора. Спустя несколько лет экокаминами обзавелись жители практически всех европейских стран. В России эти инновационные отопительные приборы вошли в моду сравнительно недавно, поскольку раньше большинство россиян не было знакомо с подобными устройствами и отдавало предпочтение более привычным электрокаминам.

Причины популярности биокаминов

Потребители по достоинству оценили качество и дизайн биокаминов, поэтому с каждым годом их производство увеличивалось. Основными причинами популярности каминов на биотопливе являются:

  • Отсутствие необходимости установки дымохода и подключения к инженерным коммуникациям.
  • Пожарная безопасность и экологичность.
  • Возможность реализации разнообразных художественных приемов и воплощения оригинальных дизайнерских задумок.
  • Экономия электроэнергии, необходимой для функционирования традиционных электрических каминов.

Итальянский биокамин со стеклом

Особенности и преимущества использования биоэтанола

Биоэтанол является горючим веществом, изготовленным на основе спиртовых паров, а для его горения требуется наличие кислорода. При сжигании топлива в атмосферу выделяется углекислый газ, поэтому принцип работы биокамина можно сравнить с процессом дыхания человека. В отличии от дровяных каминов такие устройства не образуют копоти и сажи, благодаря чему очаг не загрязняет помещение, при этом создавая в доме уютную обстановку с настоящим живым пламенем.

Установка экокамина может осуществляться не только внутри, но и снаружи зданий, например, на летней веранде или открытой террасе. Для монтажа прибора не нужно получать разрешающие документы и подготавливать специальную площадку. В случае необходимости очаг можно в любое время легко потушить, что способствует повышению пожаробезопасности.

Установка и уход за биокамином

К установке биокаминов предъявляется ряд обязательных требований:

  • Помещение, в котором планируется установить прибор, должно хорошо проветриваться.
  • Не рекомендуется размещать устройство в маленьких по площади комнатах, что особенно актуально для громоздких напольных и настенных моделей.
  • В случае недостаточного притока свежего воздуха, необходимо принять меры для его дополнительного поступления, иначе в доме будет скапливаться выделяющийся при горении углекислый газ.

Компактный настольный биокамин

Топливный блок устройства сконструирован таким образом, что в процессе работы исключается вероятность взрывов и хлопков, а также риск выливания жидкости и перегревания корпуса. Для поддержания чистоты поверхность биокамина достаточно протирать мягкой тряпкой. Для ухода за моделями, оснащенными стеклянными элементами, необходимо дополнительно использовать специальные моющие средства.



Обратная связь

МЫ ГАРАНТИРУЕМ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ДАННЫХ